"Слуги народа": с экономикой Эстонии сейчас так – одни пируют, другие справляют поминки

Мирко Оякиви, Хейдит Кайо и Урмас Яагант.
Мирко Оякиви, Хейдит Кайо и Урмас Яагант. Автор: ERR

Ситуация в эстонской экономике сейчас противоречивая, у одних дела идут прекрасно, а другие терпят крах, констатировали в передаче "Слуги народа" на Vikerraadio журналисты Хейдит Кайо, Урмас Яагант и Мирко Оякиви. По их мнению, правительству следует поддерживать только оказавшихся в беде предпринимателей.

Оякиви отметил, что параллельно с ростом экономики в третьем квартале на 8,6% и ростом средней зарплаты резко повысились стоимость отопления и цены на другие товары. Он процитировал новостные заголовки прошлой недели: Elron поднимает цены на билеты, в Тарту впервые за десять лет вырастет стоимость отопления, Раквереский мясокомбинат перед Рождеством повысит цены на мясную продукцию, цена на газ в этом году выросла в четыре раза и в связи с повышением цены на электричество цены также поднимет Elektrilevi.

"Что делать? Людям все труднее справляться", – добавил он. Кайо с ним согласна: "Многие обеспокоены тем, какими счета будут в декабре. Кажется, что счета за электроэнергию будут огромными".

Яагант в свою очередь предположил, что в Эстонии, может быть, начинается новый этап, когда на самом деле хуже не станет, просто экономика и средняя зарплата растут, а с ними и цены.

При этом он признал, что средняя зарплата – хитрый показатель, поскольку, по всей видимости, зарплата выросла в тех секторах, где она и раньше была высокой: "Аналитики говорят, что рост был в секторах с высокими зарплатами и дефицитом рабочей силы. Там зарплаты выросли еще больше, что в свою очередь влияет на среднюю зарплату. Подозреваю, что получатели средней зарплаты не особо выиграли. При этом повышение цен касается всех. Боюсь, неравенство у нас существенно увеличится".

По словам Кайо, много говорят о том, что в экономике сейчас все хорошо, но мало показывают тех, у кого, к сожалению, дела идут неважно.

"Меня поражает этот стремительный рост экономики. Складывается впечатление, что с экономикой все хорошо, у фирм все в порядке, средняя зарплата растет, то есть в каких-то областях будто бы праздник. Но здравый смысл подсказывает, что есть люди, дела у которых плохи. Мы два года живем в условиях пандемии коронавируса, мы знаем, что предприятиям пришлось закрываться, особенно ресторанам, увеселительным заведениям, спортклубам. Про этих людей не говорят. Как в доме с двумя комнатами: в одной праздник, в другой поминки", – описала происходящее Кайо.

Оякиви считает, что раз нынешнее повышение цен на электроэнергию не было частью естественного экономического цикла, то правительству следует принять меры. "Одна правящая партия считает, что деньги следует раздавать всем, а по мнению второй, ничего особо делать не нужно. Обе правы или никто не прав? Что все-таки делать в такой ситуации", – отметил Оякиви.

Кайо убеждена, что помогать нужно тем, кто оказался в беде, а не тем, кто хорошо справляется в нынешней ситуации: "Помощь нужна в комнате с поминками".

"Но сейчас помогают тем, кто пирует, взять хотя бы ту же компенсацию счетов за электричество. Может, не стоит помогать тем, у кого праздник? Сомневаюсь, что в секторе инфотехнологий, в которой сейчас бум, кто-то испытает особую радость от снижения сетевой платы в размере 5-6 евро", – подхватил мысль своей коллеги Оякиви.

"Совершенно согласна. Пирующих поддерживать не стоит, нужно помочь тем, кто в этом действительно нуждается. Но как их выявить – отдельный вопрос. Управление такими пособиями на самом деле может быть очень сложным и затратным", – подытожила Кайо.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: