Фиксированные тарифы на электричество могут вырасти почти вдвое

Повышение цен на электричество затронуло многих.
Повышение цен на электричество затронуло многих. Автор: Siim Lõvi /ERR

Расценки в заключаемых с нового года договорах на электроснабжение по фиксированному тарифу вырастут для людей, у которых к концу года закончится срок действия предыдущего договора. Например, в случае приобретенного у Eesti Energia пакета новая цена может быть почти вдвое выше предыдущей.

Один из клиентов Eesti Energia, у которого истекает срок действия заключенного на 12 месяцев договора с фиксированной ценой, получил от госкомпании новый договор, согласно которому его ждет почти двукратный рост расценок: если в текущем году цена электричества была зафиксирована на уровне 6,83 цента за киловатт-час, то в следующем году она составит уже 12,68 цента за киловатт-час (без НСО).

Eesti Energia предлагает договоры с фиксированной ценой на период продолжительностью 12, 24 или 36 месяцев. По истечении срока действия договора клиент получает новое предложение на такой же период, имея возможность поменять как срок действия, так и вид пакета.

Официальный представитель госкомпании Прийт Лутс пояснил ERR, что чем длиннее срок действия договора, тем ниже цена для потребителя.

"Например, клиенты, которые заключили договор с фиксированной ценой год назад, могли на протяжении последних шести месяцев потреблять электричество почти на 30% дешевле рыночной цены. Повышение цен на электричество, которое ударило по клиентам с биржевыми пакетами уже весной, теперь понемногу доходит и до людей, которые в прошлом зафиксировали цену, а теперь начинают новый договорной период. Размер повышения цены зависит от того, какая цена была у клиента в предыдущем договоре", - сказал Лутс.

По его словам, новый договорной период в Eesti Energia ежегодно начинается примерно для 100 000 клиентов. "Мы никогда не меняем в одностороннем порядке договоры с фиксированной ценой, которых заключается 60% [от общего числа договоров], пока не закончится срок их действия", - подчеркнул представитель Eesti Energia.

Рост цен неизбежен

Лутс отметил, что открытый рынок и повышение цен на электричество поставили продавцов электроэнергии в ситуацию, когда ее продажа по прежней цене нанесла бы слишком большой финансовый удар по предприятию.

"Рост цен повлиял на всех продавцов электроэнергии и поднял ту цену, которую можно предложить клиентам. Это сложный процесс хеджирования рисков, т.е. фиксации цен при помощи финансовых инструментов. Когда цены на электричество на рынке растут, то продавцы электроэнергии на этом больше не зарабатывают, потому что увеличиваются расходы", - пояснил он.

Лутс добавил, что высокие тарифы на электричество не соответствуют интересам продавцов. "Мы предпочли бы видеть на рынке более стабильные и низкие цены, и работаем над этим", - сказал он.

По словам представителя Eesti Energia, высокие цены объясняются несколькими факторами. "Спрос на электроэнергию в этом году был высоким как в начале года, когда стояли холода, так и летом, когда электричество использовалось для охлаждения. Это повлияло на уровень заполненности резервуаров гидроэлектростанций в Северных странах. Экономическая конъюнктура тоже была активной - потребление в третьем квартале было на 6% выше, чем в прошлом году. Холодная погода и отопительный период еще больше увеличат потребление", - сказал Лутс.

По его оценке, цены на электричество могло бы сбить производство возобновляемой энергии в больших объемах. Ее нынешний дефицит означает, что электричество приходится вырабатывать в том числе на газовых, угольных и резервных электростанциях. Однако на таких станциях себестоимость энергии выше как из-за высоких цен на квоты на выбросы CO2, так и многократного роста цен на природный газ.

"Цены на электроэнергию поможет понизить ситуация, когда ее смогут в больших объемах производить ветропарки, солнечные и гидроэлектростанции, т.е. производители, у которых производственные расходы минимальные. Увы, сегодня ее еще не хватает. Проблема не только в том, достаточно ли ветра или солнца, а в том, что ветропарков и солнечных электростанций в нашем регионе очень мало. Эстонии нужны морские ветропарки в дополнение к наземным", - пояснил Лутс.

С осени 2021 года цены на электроэнергию уже неоднократно обновляли рекордные значения. Очередной рекорд будет поставлен 7 декабря, когда среднесуточная стоимость электроэнергии в эстонской ценовой зоне на бирже Nord Pool вырастет до 469,03 евро за мегаватт-час. До начала периода резкого роста цен на электричество в этом году самый высокий показатель был зафиксирован 20 июля 2014 года, когда среднесуточная стоимость электроэнергии на бирже составила 124,77 евро за мегаватт-час.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: