С нового года плата за место в домах попечения возрастет

Фото: ERR

Жителям Эстонии придётся платить от 50 до 100 евро больше, чем сейчас. Если одиноким постояльцам домов призрения на помощь приходят местные самоуправления, то обычным семьям приходится платить самостоятельно. Руководители домов по уходу ждут от государства новой модели финансирования.

Неудачное падение и, как следствие, перелом шейки бедра приковал 92-летнюю бабушку жительницы Тарту Натальи Телюк к постели. Такие внезапные изменения поставили в семье вопрос о том, чтобы определить бабушку в попечительский дом. Но плата за место оказалась шокирующей.

"Мы не думали, что это настолько дорого. Мы рассчитывали ещё, что, может быть, чем-то поможет город. Но помощи, конечно, никакой они не оказывают. Они объяснили это тем, что если много родственников, то город не помогает никаким образом. И цены, конечно, да… был шок. От 900 евро до 1500... С учётом того, что у бабушки пенсия примерно 500 евро, это просто нереально", - рассказывает Наталья.

С нового года, однако, цены в большинстве домов по уходу вырастут ещё на 50-100 евро в месяц. Всему виной - растущие цены за отопление, электроэнергию и продукты питания. Но главным камнем преткновения всё же стала низкая заработная плата попечителей.

"Зарплата попечителей требует пересмотра. Если посмотреть на ситуацию в системе здравоохранения, на то, что оплачивает государство, то там часовая оплата труда опекунов выше, чем большинство домов попечения могут позволить себе платить своим сотрудникам", - говорит Эне Арус, руководитель дома попечения Ныо.

Сегодня зарплата опекуна составляет от 800 до 1000 евро брутто. Руководители домов по уходу отмечают, что при нынешних условиях найти рабочую силу для такой эмоционально и физически сложной работы практически невозможно.

"Руководители домов сошлись во мнении, что брутто зарплата в 1400-1500 евро могла бы решить проблему нехватки рабочей силы. Но вы сами видите, как быстро у нас повышается средняя зарплата. Поэтому я осмелюсь сказать, что такое решение будет работать краткосрочный период. Я остаюсь при своем мнении, что единственный выход из положения - это привлечение иностранной рабочей силы", - говорит Юло Туулик, член правления Южно-Эстонского центра попечения.

Руководители домов попечения также отметили, что оплата места могла бы делиться между клиентом, местным самоуправлением и государством. Это предложение сегодня рассматривается Министерством социальных дел. Однако, пока решения нет, многие люди вынуждены оставлять свои рабочие места для оказания патронажных услуг своим пожилым родственникам.

"Хорошо, что я живу рядом с мамой и могу в любой момент помочь ей. Пока что справляемся своими силами и будем продолжать справляться", - говорит Наталья Телюк.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: