ЕСПЧ запретил Польше выдворять мигрантов назад в Республику Беларусь

{{1638872520000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Мигранты, которые находятся на территории Польши, не могут быть возвращены в Республику Беларусь, постановил суд в Страсбурге. В ЕСПЧ поступило уже 47 обращений от 198 мигрантов.

"В большинстве обращений истцы заявляли, что находятся на польской территории, и просили, чтобы их не выдворяли в Беларусь. Суд применил правило 39 (регламента ЕСПЧ. - прим. ред.) и постановил, что заявители не могут быть выдворены из Польши, если они фактически находятся на польской территории", - цитирует в сообщение пресс-службы ЕСПЧ портал Deutsche Welle.

В пресс-службе уточнили, что с 20 августа по 3 декабря в ЕСПЧ поступило 47 обращений о применении обеспечительных мер от 198 мигрантов. При этом в 44 обращениях заявители указывали, что находятся на территории Польши и просят международной защиты. Еще одно обращение было подано против Латвии и два против Литвы. По обращениям, которые были поданы против стран Балтии, обеспечительные меры пока не применены.

В целом суд удовлетворил 43 обращения из 47. По некоторым из них ЕСПЧ также постановил обеспечить мигрантов продуктами питания, водой и необходимым медобслуживанием.

По данным Еврокомиссии, с начала года в Евросоюз через Республику Беларусь перебрались почти 8000 мигрантов. Из них почти 4300 проникли в Литву, около 3200 - в Польшу и более 400 - в Латвию.

2 декабря вступили в силу новые санкции ЕС против причастных к доставке мигрантов в Беларусь для их дальнейшей переправки на Запад.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: