Причудские рыбаки недовольны распределением квот на вылов судака

Судак.
Судак. Автор: Fredrik Lindström/Creative Commons

Рыбаки Причудья недовольны распределением квот на вылов рыбы в 2022-м году. В связи с уменьшением популяции важнейшего промыслового вида — судака, как Эстония, так и Россия сократили объемы лова на 75 тонн.

Эстонские рыбаки в следующем году смогут выловить в приграничных водоемах 445 тонн судака. Судак — это самая ценная рыба на Чудском озере, поскольку ее промысел дает почти половину от общего дохода рыболовов. Продажа окуня приносит немногим более трети. И хотя квоты на окуня были увеличены на 50%, потерь, обусловленных сокращением объемов вылова судака, это не покроет, сообщили во вторник радионовости ERR.

"Это значит, что в следующем году пройдет волна банкротств среди рыбопромысловых фирм, а профессиональные рыбаки уйдут на работу в другие места", - говорит председатель правления Фонда развития рыболовства в Причудье Урмас Пирк.

По словам представителя АО Peipsi Kalamees Анатолия Филипова, ситуация с ловом рыбы с каждым годом становится хуже

"Нет никакой стабильности. Мы не понимаем, что происходит, и кто в этом виноват: рыбаки и местные жители или, может быть, государство. Каждый год мы в замешательстве, есть ли смысл заниматься этим или пора сматывать удочки", - отмечает Филипов.

Как пояснил руководитель созданной при Тартуском университете рабочей группы по рыболовству в Причудье Вяйно Вайно, квоты на вылов зависят от рыбных запасов, на состояние которых влияет целый ряд факторов.

"Есть ли подходящие условия для размножения, насколько трудно добывать корм, и так далее. Ну и конечно же — общее состояние окружающей среды. В Чудском озере водятся рыбы, предпочитающие как прохладную, так и теплую воду. Тепло любят лещ и судак, а холод — ряпушка и корюшка. Мы все также знаем, что в последние десятилетия погодные условия были очень переменчивыми, что отразилось на запасах озерной рыбы", - рассуждает Вайно.

Квоты устанавливает эстонско-российская межправительственная комиссия по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах. Как отметил заведующий отделом рыбных запасов Министерства окружающей среды Херки Туус, распоряжаться ресурсами надо бережно, тогда и промысел в долгосрочной перспективе станет экономически более выгодным, а колебания квот будут не такими большими.

"Конечно, в общем плане радоваться нечему. Озеро, безусловно, может дать гораздо больше. Но для этого мы должны соблюдать квоты, не превышать их, и не брать по максимуму каждый год", - говорит Туус.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: