Сандор Лийве: высокие цены на электричество могут привести к регулированию рынка

По мнению бизнесмена Сандора Лийве, который раньше возглавлял госкомпанию Eesti Energia, в условиях высоких цен на электроэнергию у политиков может возникнуть искушение начать их регулировать.
"Цены на электричество очень высокие из-за совокупности факторов. У нас стоит очень холодная погода. Когда очень холодно, то и ветра нет. Если в Эстонии холодно, то и в Скандинавии холодно. Цены на CO2 очень высокие, 78 евро за тонну. Цены на газ очень высокие. Холодная погода повышает потребление. Эстония сейчас потребляет 1500 мегаватт, а исторический пик был немногим более 1600 мегаватт", - сказал Лийве ERR.
Кроме того, одновременно не работает целый ряд электростанций. "Электростанция в Аувере сейчас не вырабатывает электричество, 11-й блок Балтийской электростанции не вырабатывает электричество. И подобные ситуации по всей системе Nord Pool. Цену на Nord Pool определяет тот, кто последним выйдет на рынок. И где-то в системе Nord Pool есть электростанция, которая сегодня (6 декабря - ред.) запросила с 17 до 18 часов за свою электроэнергию более 600 евро за мегаватт-час", - пояснил Лийве.
Среднесуточная цена на электроэнергию в эстонской ценовой зоне на бирже Nord Pool в понедельник подскочила до рекордных 290,06 евро за мегаватт-час и ненадолго превысила 600 евро во второй половине дня. Уже во вторник этот рекорд был побит, когда среднесуточная цена выросла до 469 евро, а утром 7 декабря превышала 1000 евро за мегаватт.
Нейвельт: цены на электричество надо регулировать
По мнению предпринимателя и бывшего главы Hansapank Индрека Нейвельта, цены на электроэнергию необходимо фиксировать.
"Разве мы не можем повести себя как независимое государство и послать подальше весь этот CO2 и прочую спекулятивную чушь? Сланцевые электростанции бы работали, цена была бы фиксированной. Не было бы никаких спекулянтов с электричеством и газом, которые бы играли со всякими фьючерсами и прочими инструментами. Это ведь не дает никакой добавленной ценности. Сланец у нас есть. Цену на газ можно было бы зафиксировать с "Газпромом" на пять или десять лет. Сейчас просто идет уничтожение среднего класса", - написал Нейвельт в понедельник на своей странице в Facebook.
По словам Лийве, сборы за атмосферные выбросы электростанций больше не являются главным фактором подорожания электричества. "Они повышают цены на электричество, и довольно сильно, но если мы говорим о цене выше 600 евро за мегаватт-час, то ни у одного производителя, в том числе на наших сланцевых станциях, не уходит на производство одного мегаватт-часа более тонны CO2. Этот компонент цены не выше 78 евро за мегаватт-час. Это очень большой компонент, но когда цена уже 600 евро, то там другие факторы", - сказал бывший глава Eesti Energia.
Лийве отметил, что если нынешняя ситуация продолжится, то организация рынка электроэнергии может быть изменена. "У политиков может возникнуть дискуссия и искушение изменить нынешнюю организацию рынка, потому что если такие цены сохранятся, то для большинства людей они окажутся неподъемными", - сказал он.
По его словам, альтернативой нынешней организации рынка был бы рынок с регулируемыми ценами. "Каждый производитель будет получать цену, которая состоит из его расходов плюс разумный доход, как происходит на рынке центрального отопления", - пояснил бизнесмен.
По поводу возможной помощи государства с оплатой счетов за электричество Лийве отметил, что осуществляемая сейчас компенсация сетевой платы является очень маленькой по сравнению с тем, насколько выросли цены. По словам предпринимателя, государство может самостоятельно принимать решения по вопросам организации рынка и помогать тем, кто больше всего нуждается в помощи.
Лийве также согласился с нынешним главой Eesti Energia Хандо Суттером, что резкие скачки цен на электричество - новая реальность. "Если и можно быть в чем-то уверенным на рынке электроэнергии, так это в том, что цены обязательно будут очень сильно колебаться", - сказал он.
Игнорировать атомную энергетику нельзя
По словам Лийве, потребление электричества в будущем будет расти. Этому будут способствовать в том числе электрификация железной дороги и массовое внедрение электромобилей. "Невозможно не строить новые мощности и одновременно потреблять все больше электроэнергии. Электрификация транспорта обязательно очень сильно увеличит это потребление", - отметил он.
По оценке Лийве, долгосрочным решением для стабилизации цен на электричество являются инвестиции в генерирующие мощности, которые не создают атмосферных выбросов. "Если мы не начнем строить атомные электростанции, то мы так и будем зависеть от российского газа, который и привел нас туда, где мы сейчас находимся", - сказал бывший глава Eesti Energia.
Лийве добавил, что запуск третьего блока финской АЭС Олкилуото, который должны подключить к системе со следующего года, должен несколько снизить цены на электричество.
Редактор: Андрей Крашевский