Любители гонок по заснеженным полям наносят ущерб фермерам

Фото: ERR

Эстонские фермеры терпят убытки из-за любителей устроить заезды по заснеженным полям на внедорожниках и квадроциклах: в ходе подобных развлечений страдают посевы озимых культур.

Знак частной дороги появился здесь сразу, как только поле покрылось приличным слоем снега. По задумке фермера Арго Муста, она должна подать сигнал водителям снегоходов о том, что катание по полю запрещено, поскольку на месте транспортных следов летом растения будут либо чахлыми, либо не вырастут вовсе.

"Снег, словно одеяло, покрывает и защищает культуры от холодов. И если его примять, то земля промёрзнет. Под снегом температура составляет около нуля градусов, а вот в протоптанных местах растения погибают", - сказал Арго Муст в интервью "Актуальной камере".

При этом свежие следы от ATV и снегоходов на полях появляются регулярно.

"Эти следы длиной примерно в 5 километров идут по всем полям. Начали с моего, а дальше по прямой, и все поля по пути попали под удар. Конечно, тут есть и финансовые потери, в том числе. Владельцы внедорожников, снегоходов или ATV, или чего угодно, могли бы подумать, прежде чем разъезжать по чужой земле", - негодует фермер.

Если с любителями погонять по снежным полям разбираются сами землевладельцы, то Департамент окружающей среды ежегодно борется и с заездами по заповедникам, которые не только вредят экологии, но и нарушают спокойствие зимующих животных.

"Скажем так, что в год мы рассматриваем десяток таких нарушений, но жалоб часто бывает больше. Порой информация до нас доходит позже, то есть о заездах мы узнаем уже постфактум", - поясняет Март Йовел, главный специалист отдела охраны животных Департамента окружающей среды.

Но если по заповедникам кататься категорически запрещается всем, то некоторые владельцы частной земли не против предоставить водителям зимнего транспорта возможность по ней поездить. Главное уточнить, где и когда это будет уместно.

"Мы сами организовывали соревнования по снежным трассам на полях, там, где это возможно. У всех земледельцев площадь под озимые занимает примерно от 50 до 70 процентов, в зависимости от года. Безусловно, есть и такие поля, где можно кататься", - говорит Арго Муст.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: