В Эстонии хотят создать первый в стране Центр детского сна

Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

Фонд поддержки Таллиннской детской больницы собирает средства на создание первого в Эстонии центра детского сна, специалисты которого могли бы исследовать нарушения сна у детей и предлагать лечение, а также консультировать и поддерживать родителей. При удачном стечении обстоятельств центр мог бы начать работу уже предстоящим летом.

По различным оценкам, расстройства сна могут затрагивать до четверти населения планеты, включая детей, однако развитие медицины сна до последнего времени оставляло желать лучшего - этим нарушениям не придавалось достаточного значения, а лечение было довольно несистемным, передает "Радио 4".

Хотя у многих детей те или иные нарушения сна проходят и не требуют лечения, иногда они могут указывать на серьезные заболевания у ребенка или стать их причиной.

Помощь каких специалистов будет доступна?

По словам руководителя Фонда поддержки Таллиннской детской больницы Инны Крамер, проект центра сна состоит из трех главных пунктов: специальные звуконепроницаемые комнаты, оборудование и, конечно, персонал. Она подчеркнула, что палаты должны быть комфортными, поскольку ребенку и при желании его родителю нужно будет провести там минимум восемь часов, то есть одну ночь. А если понадобится, то и две.

"Нужно специальное оборудование - речь идет о полисомнографии, которая позволит исследовать сон у детей. Что касается персонала, то в команде будут психолог, невролог, педиатр, обученные сестры - тут потребуется повысить квалификацию на курсах, скорее всего в Финляндии, где есть такой центр детского сна - и если будет необходима помощь других специалистов, будут логопед и физиотерапевт", - пояснила Крамер.

Львиная доля нужной суммы уже собрана

Сейчас возможности лечения расстройств сна у детей ограничены, частично этими проблемами занимаются неврологи и педиатры. По словам Крамер, центр мог бы принимать около 300 детей год, а его услуги покрывались бы за счет Кассы здоровья - то есть бесплатно для родителей.

"Иногда проблемы проходят сами собой, но за ними могут скрываться и серьезные нарушения. Например, они могут указывать на эпилепсию, апноэ. Если ребенок плохо спит, это влияет на его повседневную жизнь - от плохих оценок до возникновения ожирения, депрессии. По предварительным оценкам, потребуется около 200 000 евро, но большая сумма уже есть. Надеемся, что приступить к строительству можно будет уже в начале марта, чтобы к лету центр уже существовал", - рассказала Крамер.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: