Кизель: люди сократили потребление электричества и это спасло ситуацию

Эйнари Кизель.
Эйнари Кизель. Автор: ERR

В условиях рекордно высоких цен на электроэнергию 7 декабря многие потребители снизили расход электричества в периоды пиковых цен, и это помогло избежать перегрузки в системе.

Об этом сообщил во вторник в интервью "Актуальной камере" член совета Eesti Energia Эйнари Кизель.

- Как мы оказались в этом энергетическом кризисе? Были ли допущены ошибки, и если да, то какие?

- Мы оказались в ситуации, когда впервые в истории электрической биржи Северных стран рыночную цену устанавливают потребители. Производители больше не в состоянии предложить рынку столько, сколько ему требуется, и потребители определяют уровень цен.

Проблема также в том, что многие мощности в ремонте. Таких сильных холодов в этот период года не было последние 15 лет, и поэтому ремонтные работы были запланированы и на декабрь. В странах Балтии из производства выпало около 1000 мегаватт, что позволило бы, к примеру, покрыть две трети потребления в Эстонии.

- Что мы сейчас можем сделать?

- Сейчас напрямую ничего нельзя сделать для смягчения ситуации. Есть вариант сокращения потребления потребителями. Если посмотреть сегодняшние [за 7 декабря - ред.] данные по потреблению, то в часы самых высоких цен потребление в Эстонии снизилось на 10% по сравнению с прогнозом. Поскольку около 40% потребителей покупают электричество по биржевым ценам, то покупатели электричества по биржевым ценам сократили потребление примерно на 20%.

- То есть ситуация не так уж плоха?

- Потребители спасли ситуацию, т.е. благодаря тому, что они сократили потребление, напряженность в системе заметно снизилась.

- Мы прилагали усилия к снижению зависимости от российского газа, а теперь снова обсуждаем, не следует ли увеличить закупки в России. Что думать по этому поводу?

- Наверное, в такие моменты эта тема снова начинает обсуждаться. Но если посмотреть, как во вторник двигалась электроэнергия, то очень много электричества шло, к примеру, из Калининграда в Петербург, потому что и там дефицит из-за холодов. То есть и у России нет много электричества, которое можно было бы купить.

- Что принесет ближайшее будущее?

- Скорее надеемся, что снова заработают эти станции, которые у нас сейчас отключены, и система снова нормально заработает.

Среднесуточная стоимость электроэнергии в эстонской ценовой зоне на бирже Nord Pool выросла 7 декабря до рекордных 469,03 евро за мегаватт-час. До начала периода резкого роста цен на электричество в этом году самый высокий показатель был зафиксирован 20 июля 2014 года, когда среднесуточная стоимость электроэнергии составила 124,77 евро за мегаватт-час.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: