Кассация отклонена: Нийне Негласон придется заплатить штраф в 13 500 евро по делу о коррупции

Нийна Негласон.
Нийна Негласон. Автор: Sergei Stepanov/ERR

Признанная виновной Тартуским окружным судом в нарушении ограничения на совершение действий в крупном размере бывший председатель Йыхвиского волостного собрания Нийна Негласон не сумела добиться своего оправдания в Государственном суде.

В среду, 8 декабря, кассационные жалобы, поданные защитниками Негласон, были отклонены.

Это означает, что обвинительный приговор окружного суда вступил в законную силу.

Напомним, 14 сентября, Тартуский окружной суд аннулировал оправдательный приговор в отношении председателя Йыхвиского волостного собрания Нийны Негласон. Суд признал Негласон виновной и назначил штраф в размере 13 500 евро. Это решение оказалось для Нийны Негласон непонятным. А ее защитники представили в Госсуд две кассации.

30 июня 2020 года уездный суд оправдал Нийну Негласон, затем окружный суд утвердил этот приговор, однако в июне 2021 года Государственный суд частично аннулировал оправдательный приговор и отправил дело в окружной суд на пересмотр.

Изначально против Негласон, являвшейся председателем Йыхвиского волостного собрания, было выдвинуто два обвинения - одно в получении взятки, а второе в том, что она не взяла самоотвод при принятии в волостном собрании решений, связанных с предприятием Corrigo, в котором она работала. В итоге обвинения в получении взятки отпали, остались только связанные с Corrigo эпизоды.

В сентябре 2021 года окружной суд счел, что Негласон прекрасно знала, что она должностное лицо, и ей запрещено принимать решения, связанные с ней как частным лицом. По оценке суда, работа в Corrigo достаточно интенсивно влияла на решения Негласон как должностного лица. Это показывает и участие Негласон в голосовании в волостном собрании 12 октября 2017 года, когда принималось решение о том, чтобы помещения по адресу ул. Кааре, 3 достались Corrigo. 

Поэтому Негласон была признана виновной по статье 300 (1) Пенитенциарного кодекса "Заведомое нарушение установленного Законом о борьбе с коррупцией ограничения на совершение действий в крупном размере" и наказана штрафом в размере 100 дневных ставок или 14 340 евро. Сумма была снижена до 13 479,60 евро, поскольку было учтено время, проведенное в камере предварительного задержания. Кроме того, Негласон нужно оплатить судебные издержки в размере 876 евро.

Негласон снова стала председателем Йыхвиского волостного собрания в июне 2021 года. На муниципальных выборах в октябре она не баллотировалась.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: