Департамент: коэффициент распространения коронавируса R вскоре может подняться до единицы

Коэффициент распространения коронавируса R в Эстонии в целом остается на уровне 0,85, однако в Харьюмаа и Ида-Вирумаа превысил 0,9, в связи с чем существует опасность, что вскоре коэффициент повысится до единицы.
В еженедельном эпидемиологическом обзоре Департамента здоровья отмечается, что заболеваемость COVID-19 снижается во всех уездах, за исключением Харьюмаа и Ида-Вирумаа, где заболеваемость оставалась стабильной и за неделю снизилась всего на 5%.
На текущей неделе в среднем ожидается около 400-450 инфицированных в сутки и чуть больше 3000 в неделю. Число нуждающихся в госпитализации из-за коронавируса должно стать ниже 200.
В связи с зимними праздниками увеличивается количество мероприятий и контактов, кроме того, прибавляется количество ввезенных случаев коронавируса. Учитывая недостаточность знаний об омикрон-штамме коронавируса, важно, чтобы до его распространения в Эстонии, уровень заболеваемости и загруженность больниц были на минимальном уровне. Это снизит потенциальную нагрузку на больничную систему.
По состоянию на понедельник, 6 декабря, в Эстонии распространен дельта-штамм коронавируса. На прошлой неделе секвенировали 186 образцов. Выявили три новых подтипа дельта-штамма AY.4.2. В департаменте отмечают, что пока нет информации о свойствах этой разновидности штамма, но полагают, что у него может быть несколько более высокий потенциал распространения.
По состоянию на понедельник, в Эстонии было генотипировано шесть случаев с подозрением на омикрон-штамм. Все генотипированные образцы проверят и секвенируют. Все люди, у которых подозревают омикрон-штамм, были вакцинированы. Пять прибыли из ЮАР, один - из Дубая. Инфицированные и контактировавшие с ними люди находятся в самоизоляции.
Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании, промежуток времени между заражением и инфекционным периодом может быть короче, а скорость передачи омикрон-штамма в 2-3 раза выше, чем у дельта-штамма. Также у "омикрона" выявили особенность: приобретенный после болезни иммунитет против него не эффективен.
Редактор: Ирина Киреева