Пааво Ярви: Таллинну необходим новый концертный зал

Дирижер Пааво Ярви.
Дирижер Пааво Ярви. Автор: Kaupo Kikkas

8 декабря дирижер Пааво Ярви выступит на сцене концертного зала "Эстония" с Бременским камерным оркестром Deutsche Kammerphilharmonie. В интервью Klassikaraadio он рассказал о текущих проектах оркестра Ярви и о музыкальной жизни Эстонии. По словам Пааво Ярви, очень важно, чтобы в Таллинне появился новый концертный зал.

Пааво Ярви связан с оркестром Deutsche Kammerphilharmonie на протяжении более чем 20 лет. Сейчас они ведут совместную работу над новым проектом "Шекспир от музыки - Йозеф Гайдн", в рамках которого будут записаны все 12 лондонских симфоний Гайдна.

"Мы попытались найти связь между английской культурой и литературой и лондонскими симфониями Гайдна. Он использует всевозможные интересные и очень английские по своему характеру мотивы - вторая часть 98-й симфонии очень напоминает английский гимн!" - говорит Ярви, отмечая необычайный успех, который сопутствовал Гайдну именно в Лондоне.

"Если в Германии Гайдн был известен, но все же считался придворным музыкантом, то в Англии он стал человеком, которого принимал сам король и которого все знали и считали, наравне с Генделем, почетным англичанином", - рассказывает Пааво Ярви.

С двумя симфониями Йозефа Гайдна - 95-й и 98-й, которые также планируется исполнить на таллиннском концерте, у Пааво Ярви связаны детские воспоминания. "Когда я был маленьким, мой отец очень любил симфонии Гайдна. Мы играли их на фортепиано в четыре руки и слушали пластинки сэра Томаса Бичема", - вспоминает дирижер.

В ожидании нового концертного зала

Говоря о музыкальной жизни Эстонии, Пааво Ярви убежден, что Таллинну необходим новый концертный зал. "Нам определенно нужен новый концертный зал - с современными условиями, хорошей акустикой, удобным расположением и способностью принимать большие оркестры", - считает Пааво Ярви.

"У национального оркестра должен быть свой собственный зал, в котором сам оркестр будет хозяином, принимающим все решения", - уверен Ярви. Он подчеркивает, что концертный зал "Эстония" имеет свою историю, но он не предназначен для исполнения симфонической музыки.

Ярви указывает на сложившуюся ситуацию, при которой нам одновременно требуется и новый оперный театр, и новый концертный зал. По мнению режиссера, концертный зал - это первостепенная задача.

Размышляя о месте расположения нового концертного зала, Пааво Ярви видит несколько возможных вариантов, но подчеркивает необходимость строительства зала именно в центре города.

"Есть много примеров, когда концертный зал строится за пределами центра города в надежде, что он вдохнет новую жизнь в соответствующий район. На самом деле, это не всегда так работает. Концертный зал и оперный театр должны быть расположены в центре города", - не сомневается Ярви.

Дирижер мечтает, чтобы новый концертный зал стал символом Таллинна и всей Эстонии - так же, как Сиднейский оперный театр является всемирно известным символом Сиднея и Австралии.

Приводя пример расположенной за пределами центра города Парижской филармонии, в церемонии открытия которой в 2015 году Пааво Ярви принимал участие вместе с Парижским оркестром, дирижер высказывает мнение, что выбор места для нее себя не оправдал. "Это отличный пример того, как это на самом деле не работает и как в конечном итоге культура лишается своего центрального положения", - считает Ярви.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: