"Очевидец": тренер по борьбе сказал несовершеннолетней подопечной, что их создала Вселенная

Где проходит граница между жесткой тренировкой и ненадлежащим обращением? Изменилась ли эта граница со временем? Выходящая на ETV передача журналистских расследований "Очевидец" обсудила тему в свете скандала вокруг тренера эстонской молодежной сборной по борьбе.
В последний год в Эстонии было несколько случаев, когда тренера обвиняли в домогательствах. Во вторник союз борьбы объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером национальной сборной девушек Арви Аавиком. "Очевидец" выслушал претензии всех сторон и пришел к выводу, что одно дело – эпизоды с обвинениями в адрес олимпийского спортсмена и нынешнего тренера, но более широкая тема – изменение границы между приемлемым и недопустимым.
"Это определенно было психологическое насилие и затем домогательство", – считает бывшая спортсменка сборной Анни. Ее настоящее имя нетрудно установить, поскольку речь идет об одном из наиболее успешных молодых борцов, но поскольку тема деликатная, в сюжете "Очевидца" девушка фигурирует под вымышленным именем.
Девушка, которую даже баловали разговорами об олимпиаде, оказалась в нисходящей спирали, закончившейся нанесением себе порезов и попыткой самоубийства. "Она не хотела жить. Мысли о суициде появились у нее давно. Ей все это казалось таким тяжелым", – вспоминает отец Анни Таави.
Анни и ее семья рассказали общественности о происходившем на позапрошлой неделе, поскольку, по их мнению, сборной руководил если не физический, то психологический насильник.
"О своих матерных выражениях, криках и проклятиях он говорил, что это не крики, а одухотворенное обучение", – рассказала мать девушки Эстелле.
Сам Аавик заявил, что за нападками в его адрес стоят запутанные отношения разведенной семьи, отбившаяся от рук девушка и борьба за власть в союзе. Сначала Аавик обещал выступить на камеру и опровергнуть все обвинения, но в итоге прислал скупой письменный комментарий: "Ваши вопросы такие же, какие мне задавали в рамках производства о проступке. Я дал показания на допросе. Производство закончено. В моем поведении ничего предосудительного не обнаружили, поэтому я не считаю нужным подробно комментировать эту тему". В связи с отказом тренера выступить в передаче, его точка зрения представлена на основании данных им в полиции показаний.
В этом году в Эстонии были и другие подобные случаи. Глава Эстонского фонда спортивной этики Хенн Вяллимяэ считает, что тренерам пора сменить стиль работы.
Аавик дважды представлял Эстонию на олимпиаде и, несомненно, считается одним из самых компетентных и преданных своему делу тренеров, поэтому семья Анни была польщена, когда Аавик разглядел в 14-летней девушке потенциал и в 2017 году взял ее под свою опеку. "Девочка была счастлива, и я тоже. Все казалось позитивным. Из-за разных событий в жизни я не всегда могла предложить детям лучшее, и мне казалось, что нам снова повезло", – вспоминает Эстелле.
Родители Анни работают педагогами, но пережили тяжелый развод. Дети остались с матерью, а отцу назначили порядок общения.
О том, что происходило на тренировках, рассказывает и снятый в свое время документальный фильм об Аавике "Больше, чем спорт".

"Тренировка должна быть тяжелой и интенсивной, это логично, но психологически это было тяжело. Он был очень эмоциональный, кричал на меня, когда я что-то делала неправильно. Это было неприятно, я почти после каждой тренировки плакала", – призналась Анни.
"Это то, к чему девушки должны привыкнуть. Привыкнуть слушать. То, что происходит у нас сейчас на тренировке, может потом изменить исход поединка так, что девочка его выиграет", – сказал в фильме Аавик.
В этом фильме он сам характеризует себя как строгого и страстного тренера, который не щадит ни себя, ни подопечных. В Союзе борьбы, который был главным работодателем Аавика, подтвердили, что разговаривали с тренером на тему темперамента.
"У нас был разговор в начале трудовых отношений. Что такие эмоции и поведение иногда неприемлемы. Тогда казалось, что человек понял и все в порядке", – сообщил вице-президент Эстонского союза борьбы Танель Самуэль.
Внешне все и было в порядке. Аавик в фильме рассказал, как вокруг Анни и пары других девушек в будущем образуется женская сборная: "Сейчас мы видим трех девочек, у которых есть потенциал. Это нельзя проспать, с ними нужно работать".
Однако за кулисами история вскоре после начала сотрудничества стала странной. Первым это почувствовал отец Анни, который сам является тренером по детской борьбе и преподает в школе физкультуру. "Я начал беспокоиться, когда тренер перестал сообщать, когда у моей дочери свободные выходные", – рассказал Таави.
По словам матери девушки, Аавику очень не нравилось, что отец в такой степени участвует в жизни ребенка: "Отец также усмотрел опасность, когда тренер отправился с дочерью в лагерь в Россию. Я их отвезла на автобус, купила билеты и конфет для российских тренеров. Я не видела в этом ничего опасного".
"В автобусе он положил мне голову на плечо, погладил меня как-то по руке, мне было некомфортно. И затем сказал, что я всегда могу подойти к нему и обнять. Или взять за руку, если хочу. Я тогда даже заплакала, и он спросил, почему. Сказала, что скучаю по маме или что-то в этом роде. У меня и раньше тренеры были, но никто не говорил, что я могу их обнять или взять за руку, – описала начало той поездки Анни. – И еще он сказал, что, по его мнению, мы с ним были созданы во Вселенной, а теперь встретились на Земле. И что если я буду, как он, позволю себе быть свободной, то я тоже это почувствую".
По словам матери, она и не подозревала, что помимо брани между дочерью и тренером были какие-то неудобные сцены. Анни же утверждает, что с самого начала было множество случаев, когда тренер ее гладил, шлепал, хватал, массировал или пытался приблизиться иным способом. Аавик в свою очередь заявил, что никогда не испытывал в отношении к девушке сексуального интереса и не прикасался к ней неприличным способом. Он также отметил, что приемам борьбы невозможно обучать, не прикасаясь к человеку. Разговоры о Галактике он назвал "чисто философскими".
Интересно и то, что наряду с классической тренировкой практиковались и альтернативные методы. Поскольку в борьбе важен вес, тренер рекомендовал девушке диету Симеонса, которая, по мнению экспертов, основывается на опасной псевдонауке.
"Она основывается на гомеопатических частицах, которые нужно принимать каждое утро. Якобы в них есть энергия, содержащаяся в плаценте. Эти частицы, как утверждается, освобождают тело от старых жировых клеток, и ты получаешь энергию за счет них. И есть можно столько, чтобы организм не забыл свои функции, 500 килокалорий в день", – описала диету Эстелле.
"При этом у тебя тренировки дважды в день, и ты должен доказывать тренеру, что можешь себя преодолевать и хорошо бороться", – добавил Таави.
"Это было весьма экстремально. Я не справлялась с приступами аппетита", – Анни призналась, что прошла курс голодания трижды, но вес каждый раз возвращался. Кроме того, утверждается, что тренер посоветовал Анни грибной ритуал.
"Я знала, что Арви участвует в определенных церемониях по укреплению духа. Туда приходят вечером, получают дозу грибов и начинают видеть вещи", – сообщила мать девушки.
"Самой большой проблемой он считал, что я не пережила развод родителей. Сказал, что галлюцинации позволят увидеть, как все обстоит на самом деле, что они мне помогут. К счастью, этот план не реализовался, я тогда была еще слишком маленькой", – вспоминает Анни.
"Аавик тогда назвал это полной чушью, враньем, вырванными из контекста фразами", – прокомментировал вице-президент Союза борьбы.
Союз был в замешательстве, поскольку подопечные Аавика были успешными. Уже в первый год Анни завоевала медаль на ученическом чемпионате страны. Следующий сезон был менее успешным. Аавик считал, что девушка ленивая и недисциплинированная. Их отношения портились. "Я считала, что все в порядке, даже если я не чувствую себя хорошо. Что раз он так говорит, мне просто следует изменить свое отношение. Тогда я не могла подумать, что раз мне плохо, значит, в этом есть что-то, чего быть не должно", – продолжила свой рассказ Анни.
По словам отца, последние такие разговоры имели место в декабре 2019 года, когда дочь сказала, что ей все кажется грустным, у нее нет никаких чувств, она словно зомби: "Она уже в 2019 году психологически перегорела".
Анни неоднократно пыталась бросить спорт, но ее отговаривали. К середине девятого класса девушка настолько запуталась, что начала наносить себе порезы. "Я плохо тренировалась, появились какие-то другие девушки, он не был мною доволен, часто кричал, потом еще встал вопрос о весе. Я каждую тренировку пыталась сделать все лучше. За полчаса до тренировки настраивала себя, но все равно не была для него достаточно хорошей. Я ничего не могла больше поделать с этим разочарованием внутри, как-то справиться. И это (нанесение порезов – прим. ред.) как-то помогало", – объяснила девушка.
"Девочка сама должна чего-то хотеть, чего-то добиться. Но это желание полностью пропало. И в таком случае, наверно, стоит выбрать другой путь. Но решения не было, и в итоге девочка перестала хотеть жить", – вспоминает Таави.
По словам Анни, у нее появился план: если она не займет на важных соревнованиях определенное место, то убьет себя.
В начале этого года за короткое время произошло несколько событий. Во-первых, мать обнаружила порезы на руках девушки, вернувшейся на выходные из спортивной школы. "Аавик сказал, что никого не отчитывал, что девочка сама ленивая и нерадивая. И кто я вообще такая и по какому праву обвиняю его в том, что девочка навредила себе из-за него", – вспоминает Эстелле.
Мать связалась с руководством школы и нашла психолога, но через пару дней последовал новый удар. Анни и трое одноклассниц попались на курении конопли в общежитии. Школа выдала всем волчий билет. В конце той недели мать поехала за девочкой в таллиннский интернат.
"Я была в "Аудентес", была тренировка. Мне тогда каждый день даже вставать было трудно. И когда случилось, что меня выкинули, подумала, что скажет Арви, как он разозлится. Тогда показалось, что проще и даже правильнее было бы покончить с собой", – призналась Анни.
"Я ждала ее в оговоренном месте, но она все не приходила. Я забеспокоилась, к тому же время поджимало. В итоге она прислала мне сообщение с просьбой о помощи. Я пошла в общежитие, нашла дочь на кровати. На кровати лежали инструкции к лекарствам", – описала тот день Эстелле. Она позвонила в "скорую". К счастью, лекарства не были сильнодействующими, и все обошлось промыванием желудка.
Родители обратились в Союз борьбы, руководство которого, по его словам, сделало все возможное. Союз посоветовал написать заявление в полицию, привлек Фонд по этике, приостановил договор с Аавиком и направил трех подопечных к психологу. О ненадлежащем обращении никто не заявил, только одна ученица была недовольна эмоциональным стилем. Полиция изучала случай два месяца и пришла к выводу, что сексуального домогательства не было: "Из доказательств не следует, что Аавик действовал с целью унизить человеческое достоинство несовершеннолетней". Кроме того, ситуации "слово против слова" следует интерпретировать в пользу ответчика.
В Фонде этики сообщили, что не углядели ничего зазорного в действиях Аавика в отношении подопечных, в Союзе борьбы тоже. "Ни было ни одного сигнала, что подозрения в отношении Аавика могут быть правдой. Когда подозрения не подтвердились, мы восстановили трудовые отношения", – рассказал вице-президент союза.
"Это казалось таким невероятным. Хотелось выйти на улицу и закричать. Как это можно назвать нормальным. Я не могла в это поверить", – описала свои чувства мать девушки.
"Очень бессмысленным казалось. Я начала понимать тех женщин и девочек, которые предпочитают не рассказывать, когда что-то случается", – добавила Анни.
"Конечно, союзу непросто, ведь тренер такой продуктивный, готовый вкладывать свои силы, время. Я понимаю союз, в таком случае хотят найти компромисс. Но когда в итоге страдает ребенок, ему не хочется жить, он чувствует себя предателем, который подвел тренера и всех, то в таком подходе и методике что-то неправильно", – считает отец девушки.

Об инциденте начали забывать, но в октябре, на открытии нового спортивного сооружения Аавик появился с новой подопечной, которую постоянно держал в объятиях. Фотографии начали гулять в кругах, и поднялась буря. "Если ты ладишь с подопечным, вам приятно в объятиях друг друга, то делайте это дома. В общественном месте должны быть какие-то рамки", – убеждена мать девушки.
"Очевидно, что это ненормально. Конечно, могут быть какие-то допускающие фамильярность отношения, с семьей или девочкой. Но в публичном месте тренер должен быть примером, он должен обращаться со всеми учениками одинаково", – прокомментировал снимок глава Эстонского фонда спортивной этики Хенн Вяллимяэ.
Представитель Союза борьбы Самуэль признался, что фотография вызвала неприятные чувства, но что скажешь тренеру, особенно если в снимке ничего предосудительного не видят ни сама подопечная, ни ее родители. "Очевидец" пообщался с отцом изображенной на фотографии девушки, но представляющий семью адвокат запретил публиковать какие-либо комментарии.
Во вторник Союз борьбы созвал круглый стол с целью прояснить ситуацию, и в итоге контракт Аавика решили не продлевать. "Учитывая все обстоятельства, правление пришло к единому мнению, что Арви Аавик в качестве примера для молодых спортсменов не отвечает тем нормам, выполнения которых мы ждем от главного тренера молодежной сборной", – заявил Самуэль.
Данная тема очень эмоциальная и местами субъективная, при этом важным в этой истории является затрагивающий старую и новую школы переворот. Этим летом Фонд спортивной этики выпустил инструкцию по предотвращению случаев ненадлежащего обращения с детьми и подростками. Например, в ней говорится о том, что тренеру не стоит находиться наедине с подопечным в приватном помещении. Согласно этим правилам, некоторые действия Аавика и других тренеров можно считать проблемными. "Часть тренеров заявила, что покинут свой пост и больше с детьми в лагерь не поедут, будут держаться от них на расстоянии 2-3 метров", – описал реакцию тренеров касательно новой инструкции Валлимяэ. По его мнению, такие правила призваны защитить и самих тренеров, чтобы они не оказались в такой же ситуации, как Аавик.
"Основная проблема в пребывании наедине. Всегда есть более слабый. С точки зрения тренера, ученик всегда в более слабом положении. И в целом, если более слабый утверждает, что с ним что-то сделали, то тренеру очень тяжело себя защитить. То есть тренеру стоит избегать подобных ситуаций, – убежден представитель Фонда спортивной этики. – Второй аспект – физический контакт. Наши тренеры были весьма шокированы. Согласно инструкции, они с каждым ребенком, может быть, и с родителем должны отдельно договориться, в каких местах можно к нему прикасаться. И если тренер касается ребенка в неположенном месте, то он, в принципе, обязан извиниться".
Резюме истории с Аавиком, подопечные которого и в этом году завоевали несколько медалей, такова: ни один добрый поступок не останется безнаказанным, он просто хотел помочь. "Я борюсь за таких девочек, в которых есть все, но может не быть материальных возможностей, родителей. Да, я помогаю таким, даю им возможность", – заявил в фильме Аавик.
"Нужно открыть глаза, попробовать посмотреть на это другим взглядом, а вдруг это ненормально, что он так держит 15-летнюю девушку на этих фотографиях или то, что случилось со мной. Мне их очень жаль. Я знаю, что часть из них сейчас думает, что это они дурочки, чего-то не понимают. Что так и должно быть, что так становятся олимпийскими призерами. На самом деле это не так и может очень плохо закончиться", – считает Анни.
Редактор: Евгения Зыбина