Isamaa инициировала законопроект о регулируемом рынке электроэнергии

Председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер.
Председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Ken Mürk/ERR

Оппозиционная партия Isamaa внесла в Рийгикогу законопроект об изменении организации рынка электроэнергии, согласно которому электричество продавалось бы мелким предприятиям и домохозяйствам по регулируемым государством ценам с компенсацией электростанциям стоимости квот на выбросы CO2 из государственного бюджета. По оценке Isamaa, это обошлось бы государственному бюджету в 250 млн евро в год.

Предложенная Isamaa реформа предусматривает, что крупных производителей электроэнергии в Эстонии обяжут продавать электричество по регулируемой государством цене в рамках универсальной услуги. При этом государство будет компенсировать электростанциям стоимость квот на выбросы CO2 в том объеме, в каком производимое электричество продается в рамках универсальной услуги.

Председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер пояснил, что при такой системе потребители смогут выбирать, будут ли они платить за электричество по регулируемым государством ценам или по-прежнему покупать его на бирже. Сеэдер также признал, что будет крайне маловероятно, что люди предпочтут покупать на рынке электричество, в цену которого заложены квоты на CO2, если у них будет возможность получить электроснабжение по регулируемым ценам без квот на атмосферные выбросы.

"Да, по нынешним прогнозам, когда квота стоит больше 80 евро за тонну и ее компенсируют, то, вероятно, очень трудно было бы предложить на бирже более низкую цену. Но нельзя исключать, что и цены на бирже в какой-то момент будут нулевыми", - сказал лидер отечественников.

Согласно законопроекту, производители электроэнергии начали бы уменьшать предлагаемые через биржу объемы электричества соразмерно количеству энергии, которую они будут продавать потребителям в рамках универсальной услуги без задействования биржевых инструментов.

По оценке Isamaa, регулируемую государством цену можно установить на уровне 50 евро за мегаватт-час, а компенсация производителям квот на выбросы CO2 обошлась бы госбюджету в 250 млн евро. Кроме того, потенциально снизился бы размер дивидендов, которые Eesti Energia платит в госбюджет, а также взимаемого с них подоходного налога.

При этом Сеэдер критически отозвался о предложении платить всем потребителям одинаковое пособие.

"Ведь это вообще не было бы привязано к потреблению электричества и сняло бы также всякую мотивацию уменьшать потребление. [Наше предложение] как раз сохраняет и эту мотивацию, что кто больше потребляет, тот и платить должен больше. Сохраняется и какая-то мотивация оптимизировать расходы. Если это вообще не зависит от объемов потребления электричества и [пособие] всем раздается в равной мере, то нет никакой мотивации", - отметил он.

Сеэдер добавил, что в партии также обсуждался вариант введения ценового потолка для электроэнергии.

"Мы обсуждали возможность ввести некий ценовой потолок, а затем начать просто пропорционально компенсировать [потребителям разницу]. Это альтернативная возможность. Но мы сочли, что такая возможность выбора все же более гибкая и разумная, чем просто введение ценового потолка", - сказал председатель Isamaa.

Регулируемая продажа электроэнергии мелким потребителям не противоречит праву Европейского союза. В Европе такое регулирование цен установлено в том или ином виде во Франции и Литве.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: