"Инсайт": инфодемия на волне COVID-19 и теории заговора

Новости о коронавирусе - самая больная и нервная тема. В комментариях настоящие бои ваксеров и антиваксеров, сторонников мирового заговора и тех, кто призывает верить врачам и государству. Нередко доходит до угроз физической расправы.

Общество оказалось на грани раскола, и этой проблемой начали заниматься не только политологи и психологи, но и аналитики оборонных ведомств. Инфодемия на волне COVID-19 оказалась чуть ли не страшнее самого коронавируса.

Элементарный пример - комментарии под репортажем телеканала ETV+ из отделения, где лечат больных COVID-19. Есть те, кто поддерживает врачей, пациентов и вакцинацию, но есть и полные противоположности. Среди прочего комментаторы предполагают, что больной заразился от прививки, что сцена в палате - постановка, и что страну облучают таинственным оружием с помощью технологии 5G.

Врач нарвской больницы Алексей Семыкин давно привык к  подобным выпадам пользователей. Еще в начале пандемии он записывал видео и делился информацией о вакцинах у себя в Фейсбуке, пытался убеждать сомневающихся сделать укол, но сейчас негатива, отрицания и дезинформации в интернете стало так много, что спокойно ответить каждому нет ни сил, ни времени. 

"Если изначально, когда начиналась эпидемия, можно еще было только лишь аргументированно отвечать на какие-то либо опасения, то сейчас с мы имеем дело с информационным цунами, которое несет информацию даже не лженауки, а, скажем, такой грязи, не имеющей никаких реальных и действительных оснований. И вот в этом всем информационном поле приходится аккуратно нам сейчас пробираться, чтобы нам из-за угла не поломали ребра и не надавали в бок. Потому что сейчас многие люди находятся в состоянии гражданской войны", - говорит Семыкин.

Жительница Таллинна Наталья Кобрисева однажды обратилась к семейному врачу с вопросом: какая вакцина ей подходит и какие побочные эффекты возможны. Медик, по ее словам, ответил, что разницы нет. Такой ответ смутил Наталью. Сомнений стало еще больше, а прежние только окрепли. Наталья никогда не отрицала COVID-19 и его опасность, недавно болезнь унесла жизнь ее дедушки, но в то же время она не верит в случайное возникновение вируса и бескорыстный гуманизм производителей вакцин. 

"Конечно, коронавирус существует, люди погибают, но мне кажется, что все-таки конечная цель - чтобы все люди с вакциной, чтобы люди не могли сделать и шагу, ни поехать, ни пойти. И к этому все идет. То есть цель такая, чтобы все люди были под колпаком, чтобы все было понятно. Я думаю как-то так, что все-таки коронавирус был специально создан и запущен", - говорит Кобрисева.

О попытках тем или иным способом взять население мира под контроль говорят и в Америке, и в соседней с нами России.

"В России происходит то, что происходит везде. У нас уже появились лихие люди, которые за небольшие деньги вынимают из вас чип. Когда вам делают вакцину, то, значит, Билл Гейтс вставляет в вас чип. Вы приходите к такому человеку, даете ему немного денег, и он совершенно безболезненно, незаметно для вас, этот чип вынимает", - с иронией рассказывает кандидат психологических наук Леонид Гозман.

Еще в феврале исследовательские группы мирового информационного агентства Assosiated Press и Атлантического совета выпустили исследование, в котором доказывали, что Китай, Россия и Иран в различных СМИ продвигали дезинформацию о том, что коронавирус был разработан в США как биологическое оружие. На этом фоне примечателен анализ контента российского телеканала Russia Today, который, в зависимости от языка вещания, менял позицию по локдаунам и вакцинации. На всех других языках - кроме русского - RT побуждал бояться и сомневаться. 

"Если мы говорим про вакцинацию, то, конечно, следует говорить про Китай и Россию. Если они видят, что из конкретно этой ситуации можно получить какую-то геополитическую выгоду, поднять себе имидж или наоборот - опустить имидж стран с демократическим правлением, то, разумеется, этим воспользуются. Полностью сказать, что вот они ответственны за то, что дезинформация стала распространяться, было бы неправильно. Дезинформация распространяется в основном из-за того, что уровень доверия к научным знаниям стал падать", - рассказывает член правления Международного центра обороны и безопасности (RKK) Дмитрий Теперик.

И это тоже - общемировой тренд. Развитие интернета и соцсетей породило новый вид пользователей. В условиях переизбытка информации личное мнение стало ценнее мнения специалиста.

"Если раньше было большое уважение к знаниям специалиста, то теперь качели пошли в другую сторону. Каждый человек считает: он сам знает что нужно. Государство не может это регулировать, государство не может представить видение свое как единственное. То есть потеряна была монополия на знание. Если государство не может наладить нормальную коммуникацию с обществом и не объясняет понятным языком обществу, то общество домысливает", - поясняет доктор политических наук, психолог Лидия Смола.

Это уже перешло в ту фазу, где нет конкретного заказчика. И нет конкретного выгодоприобретателя. Что не значит, что кто-то не может быть таким ситуативным выгодоприобретателем. И здесь, конечно, следует говорить про отдельные радикальные группы, которые заинтересованы в дестабилизации общественного порядка.

"Специалисты отмечают, если раньше урон от ложной информации подсчитать было трудно, то эпидемия COVID-19 показала: неверные данные и как следствие - неверные решения - создают реальную угрозу физической безопасности и жизни конкретных людей", - отмечает Теперик.

Наталья же до последнего старалась отложить вакцинацию, но таки сделала прививку. Побудили обстоятельства: прививка понадобилась для работы и отпуска. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: