Правительство ищет способы оптимизировать систему компенсации расходов семьям с низким доходом

{{1639075980000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi / ERR

Правительство намерено привязать размер компенсации за электричество, газ и центральное отопление к медианной зарплате. По мнению министров, таким образом половина семей Эстонии сможет покрыть льготой треть своих коммунальных расходов. Идею снизить налог с оборота на энергоресурсы премьер-министр Кая Каллас отвергла.

Кабмин выслушал мнения представителей компании Eesti Energia и Eleging относительно сложившейся ситуации на рынке энергоресурсов. Правительство после обсуждения решило, что нужно сосредоточить усилия на подготовке проекта по возмещению расходов на энергоносители семьям с низким доходом.

"Идут последние приготовления, чтобы местные самоуправления смогли выплатить это, там можно поднять эту границу, разговор идёт о средней медианной зарплате, то есть доходе. Благодаря этому половина семей Эстонии, которая получает ниже среднего дохода, сможет получить эту компенсацию", - сказал корреспонденту "Актуальной камеры" министр госуправления Яак Ааб.

Компенсация должна будет распространяться как на электричество, так и на газ и отопление. По оценке министров, это поможет сократить сумму счёта на 30-40 процентов. Ходатайствовать о получении пособия можно будет и задним числом, то есть можно будет получить средства за уже оплаченные счета. Однако заявления можно будет подавать лишь с начала следующего года. Пока ещё окончательно не сформулировано, как это должно будет выглядеть, но рабочее предложение уже разработано.

"Моё предложение заключается в том, чтобы граница этой медианной зарплаты была примерно на уровне прошлого года. В прошлом году средняя медианная зарплата была для первого члена семьи, без налогов, то есть то, что получаем на руки, 1054 евро, для второго члена семьи - половина от этой суммы, для ребёнка младше 14 лет коэффициент составляет 0.3", - пояснил министр.

Таким образом, если взять пример семьи из 4 человек: мама, папа и два ребёнка до 14 лет, то суммарный доход семейства в месяц не должен превышать 2213 евро чистыми, чтобы можно было сохранить право на компенсацию. Оглашённую ранее идею снизить налог с оборота на электричество, газ и центральное отопление реформисты не поддерживают, без их согласия Центристская партия не будет проводить закон, а у оппозиции в парламенте не хватит голосов.

"Этого, конечно, не будет. Причина тому очень простая. Во-первых, снижение акциза потребует изменения закона, что займёт минимум 3 месяца, а людям помощь нужна сейчас. Во-вторых, это затронет всех, а не только нуждающихся, в том числе и тех, кому помощь так сильно не нужна. В третьих, это не поможет сократить расходы на энергию", - пояснила позицию Партии реформ премьер-министр Кая Каллас.

Ранее глава Центристской фракции в парламенте заявлял, что принять закон они смогут за полтора месяца, а лидер партии "Отечество" уверял, что закон можно провести через все слушания за две недели, чтобы он начал действовать уже с 1 января.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: