Ойдсалу: Россия хочет стать участником новой стратегии НАТО

Меэлис Ойдсалу.
Меэлис Ойдсалу. Автор: Siim Lõvi/ERR

По мнению эксперта по вопросам безопасности Меэлиса Ойдсалу, Россия усматривает для себя возможность в изменении стратегической концепции НАТО и хочет таким образом принять участие в изменении рамочной стратегии альянса, чтобы быть ее частью, используя для этого любые средства.

Такую оценку Ойдсалу высказал в пятницу в передаче "Terevisioon" на телеканале ETV, комментируя состоявшуюся на этой неделе беседу президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена.

"Совершенно ясно, что наш подход провалился, и Запад смирился с этим провалом. Нам надо напоминать Западу, к чему может привести такой провал", - сказал эксперт.

Он отметил, что Путин стремится перевести Украину в статус страны "ближнего зарубежья". "Если Украина - ближнее зарубежье, то автоматически в какой-то мере и мы им становимся. Сухопутная граница с Россией есть у всех трех стран Балтии", - указал Ойдсалу.

По его мнению, действия США и, особенно, президента Джо Байдена по поиску выхода из растущей напряженности между Москвой и Киевом были неуклюжими.

"Путаница возможна, в том числе в голове у самого Байдена. Вопрос Украины не входил в повестку Байдена. Он хочет новый договор СНВ, справиться с влиянием Китая, вернуть Иран в ядерную сделку. В какой-то мере во всех этих вопросах США нуждаются в поддержке Путина, чем Байден неуклюже и занимается", - сказал эксперт.

По оценке Ойдсалу, возвращение России к механизмам контроля над вооружениями является обращением истории вспять, поскольку такой шаг нелогичен с учетом ситуации после оккупации Крыма. "Давайте тогда вернемся назад и с оккупацией Крыма", - добавил он.

Ойдсалу отметил, что согласованная в спешке беседа Байдена с главами девяти восточно-европейских стран-членов НАТО иллюстрирует неуклюжесть всей американской деятельности и риторики. "Байдену пришлось извиняться за неуклюжесть", - сказал эксперт.

Ойдсалу отметил, что премьер-министр Эстонии Кая Каллас очень категорично отреагировала на предложенную Байденом идею встречи между Россией и крупными странами-членами Североатлантического альянса. "Мощный и ясный сигнал. У малой страны ведь и нет других возможностей кроме как громко и ясно вмешаться, сделав это на раннем этапе", - пояснил он.

"У Польши есть основание запросить консультации по четвертой статье, если будет видно, что с Россией начнут что-то решать вне рамок Североатлантического договора", - добавил Ойдсалу.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: