Оппозиционные партии недовольны мерами правительства по борьбе с коронавирусом

Хенн Пыллуаас и Хелир-Валдор Сеэдер.
Хенн Пыллуаас и Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Siim Lõvi / ERR

Оппозиционные партии в Рийгикогу критически относятся к мерам правительства по борьбе с COVID-19 и требуют большей логики и системности.

Правительство решило продлить карантинные требования и ограничения для больных COVID-19 и близкоконтактных до 31 марта. Однако в отношении нового года планируются исключения.

По словам председателя фракции "Отечество" Хелира-Валдора Сеэдера, правительственные ограничения остаются для него неясными.

"К сожалению, я абсолютно не понимаю решений правительства относительно контроля над распространением инфекции, ограничений и всего остального. Мне кажется, в нынешнем подходе нет никакой системности", - сказал Сеэдер.

По словам Сеэдера, он не понимает ситуации, когда на проводимом на свежем воздухе этапе кубка мира правительство разрешает присутствовать только полутора тысячам человек, но в то же время на проходящий в зале концерт Eesti Laul допускаются три тысячи.

Сеэдер также задается вопросом, почему людям не разрешается пройти тестирование непосредственно перед посещением мероприятия.

"Если человек получает отрицательный результат теста, это подтверждает, что он не инфицирован и безопасен для окружающих, и это гораздо лучше позволяет предотвратить распространение вируса, чем ситуация, при которой у меня в кармане лежит полученный когда-то сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, но при этом в данный момент я вполне могу быть переносчиком вируса", - высказал недоумение Сеэдер.

Председатель фракции социал-демократов Индрек Саар обеспокоен ходом вакцинации. По его мнению, группы риска плохо вакцинированы, и в целом Эстония находится в числе последних стран в Европе по уровню вакцинации.

"Меня беспокоит, что у правительства на самом деле нет плана, как держать этот вирус под контролем и как подготовиться к возможной четвертой волне", - сказал Саар.

Для председателя фракции EKRE Хенна Пыллуааса остается неясным, почему не требуют самоизоляции от лиц, прошедших вакцинацию и имеющих COVID-сертификат.

"Мы хорошо знаем, что на самом деле эта вакцинация не помогает в долгосрочной перспективе. Привитые люди также могут заболевать и заражать других. В этом плане существующие карантинные ограничения неэффективны и лишены смысла", - сказал Пыллуаас.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: