SEB: рынок недвижимости находится в самом оживленном состоянии за последние пять лет

Квартирные дома. Иллюстративная фотография.
Квартирные дома. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Рынок недвижимости восстановился после падения в связи с началом коронакризиса и проявляет признаки активности. В ноябре в Эстонии ежедневно менялся собственник почти у 90 квартир, то есть в общей сложности за месяц было заключено почти 2700 сделок купли-продажи; это самое большое количество сделок с квартирами за один месяц за последние пять лет.

Как отметил руководитель отдела по работе с частными клиентами банка SEB Айво Ренсер, в 2019 году в Эстонии было совершено 23 200 сделок, но из-за начавшегося в 2020 году коронакризиса годовое количество сделок снизилось до 21 900. За 11 месяцев нынешнего года было продано больше квартир, чем за весь прошлый год.

Восстановление рынка недвижимости в этом году обусловлено несколькими факторами. С началом коронакризиса многие семьи отложили покупку недвижимости, но сегодня восстановление занятости, рост заработной платы во многих отраслях и увеличение сбережений придали им уверенности для совершения сделок. Также на рынке появились люди, которые осенью получили выплаты из второй пенсионной ступени и решили оплатить часть первого взноса по жилищному кредиту из своих пенсионных накоплений. Увеличилось и число людей, которые просто инвестируют в недвижимость.

Самый оживленный период на рынке недвижимости пришелся на осень. Согласно статистике Земельного департамента, в сентябре и октябре собственников сменили почти 2500 и 2600 квартир соответственно, а в ноябре были заключены сделки почти с 2700 квартирами. В целом ожидается, что в этом году число сделок купли-продажи квартир достигнет почти 27 000.

Активность на рынке недвижимости повлияла и на рынок жилищного кредитования. По состоянию на конец ноября этого года SEB помог приобрести или отремонтировать жилье почти 5300 семьям, что на 35% больше, чем в прошлом году. Иными словами, за один рабочий день банк выдает около 20 жилищных кредитов.

Три четверти жилых объектов приобретены без кредита

В Эстонии насчитывается почти 740 000 единиц жилья и чуть более 167 000 кредитов под залог недвижимости. Таким образом, всего около четверти жилых объектов приобретено с использованием жилищного кредита, остальное - без него.

За первые десять месяцев этого года количество действующих договоров жилищного кредита увеличилось почти на 400, и в конце октября в Эстонии насчитывался 167 471 жилищный кредит под залог недвижимости. Количество кредитов на покупку жилья, срок погашения которых приближается, аналогично количеству новых кредитов.

Люди стали больше покупать жилье за пределами крупных городов

Анализ количества сделок с недвижимостью за последние пять лет показывает, что, вопреки распространенному мнению, люди покупают недвижимость не только в Тарту или Таллинне. Как выясняется из статистики, растет активность рынка недвижимости и за пределами крупных городов.

Если в 2017 году 55% всех сделок с квартирами в Эстонии заключали в Харьюмаа, то за первые 11 месяцев этого года количество сделок в Харьюмаа сократилось, составив 53% всех сделок с квартирами. Снизилось и число сделок в Таллинне: впервые за пять лет они составляют всего 40% от общего числа.

В то же время доля сделок в Тарту и Ида-Вирумаа выросла. За первые 11 месяцев этого года в этих уездах купили больше жилых объектов, чем за весь прошлый год, составив соответственно 14% и 11% всех сделок в Эстонии.

В других уездах количество сделок остается стабильным на протяжении многих лет. Например, 6% всех сделок на рынке недвижимости происходит в Пярнуском уезде, 4% - в Ляэне-Вирумаа и 2% - в Ярвамаа, Вильяндимаа, Валгамаа и Вырумаа.

Цены на недвижимость и зарплаты резко выросли

За последние 12 месяцев строительство многоквартирных домов стремительно подорожало, цены на строительство выросли за год почти на 20%. Если посмотреть на динамику цен на строительство за последние пять лет, то рост составил около 25%. Это означает, что почти 80% роста цен за последние пять лет произошло в этом году.

Разумеется, средняя цена продажи квадратного метра квартир также выросла. За пять лет она повысилась на 37%, а в третьем квартале этого года средняя цена за квадратный метр составила 1512 евро.

Рост цен на недвижимость синхронизируется с ростом доходов жителей Эстонии. Рост заработной платы за последние пять лет составил 36%. Среднемесячная брутто-зарплата в третьем квартале составила 1553 евро.

В то время как среднемесячная брутто-зарплата в Эстонии превышает среднюю цену квадратного метра квартиры, в Таллинне это не так. В столице за последние пять лет цена за квадратный метр квартирной собственности выросла на 34%, достигнув в третьем квартале среднего значения 2362 евро за квадратный метр. Среднемесячная брутто-заработная плата за тот же период выросла на 31%, достигнув в третьем квартале в среднем 1746 евро.

Изменение численности населения влияет на рынок

Сейчас половина кредитов на покупку жилья выдается людям в возрасте 26-35 лет. По данным Департамента статистики Эстонии, в нынешнем году в эту возрастную группу попадают более 183 000 человек. Однако население Эстонии быстро стареет, и через пять лет эта возрастная группа станет на целую пятую часть меньше.

В результате в ближайшие годы рынок недвижимости вступит в более стабильный и спокойный для покупателей период. Энергоэффективность недвижимости приобретает все большее значение для людей, поэтому ожидается, что решения по финансированию станут в большей степени благоприятствовать энергоэффективности.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: