Дмитрий Куликов: правительство должно озаботиться механизмом энергоснабжения государства

Фото: Raadio 4

Наряду с коронавирусом испытания на прочность жителям Эстонии в этом году устроила и погода - столбики термометров спускаются все ниже, а счета за электричество и отопление растут все выше. Что представляет собой нынешний погодно-экономический кризис и как справиться с ним государству и каждому из нас, рассуждает в традиционной рубрике "Мнение" в радиопередаче "Эхо дня" журналист ERR Дмитрий Куликов.

Вокруг все только и говорят о стоимости электричества. Да что говорить, я и сам каждый день ставлю в утренние новости биржевые сводки Nord Pool. Например, в среду цена достигла своего абсолютного максимума - 1000 евро за мегаватт-час, то есть 1 евро за киловатт-час.

Когда я заключал договор с компанией по продаже электричества, то очень внимательно изучил все пакеты. И выбрал тот, который с каждым месяцем падает в цене. То есть, в конце каждого года устанавливается определенный тариф, и далее он снижается каждый месяц. Поэтому за октябрь у меня была такая низкая стоимость электроэнергии. В это же время коллеги уже начали охать по поводу счетов за свет. Вывод первый - предварительная работа по заключению любого коммерческого соглашения может значительно повлиять на наш кошелек.

Причина резких скачков - в дефиците электричества и энергоносителей. Регион, который обслуживает Nord Pool, сегодня просто не может выработать необходимое количество электроэнергии. Количество классических электростанций, которые обычно работают на ископаемых источниках энергии, сократилось во всем регионе. И Эстония не стала исключением, увеличивая число ветропарков и солнечных электростанций, и сокращая сланцевые мощности. И все с одной благой целью - спасти планету.

Дело благое. Только вот не подумали, что ветер может в холод перестать дуть, половодье для гидроэлектростанций наступает только весной. Да еще и ремонт действующих станций иногда необходим. Так и случилось. Все совпало, и погода, и отключение управляемых мощностей, и ремонт силовых установок. Как говорится, кризис - это когда ждал лучшей жизни, а потом выяснилось, что лучшая жизнь как раз таки и закончилась.

Вот и ломает правительство теперь голову, как помочь своим жителям. Хорошо хоть компенсации придумали, которые в лучшем случае на треть снизят увеличившиеся траты. И хорошо, что не закрыли Нарвские электростанции, хотя искушение было, и давление извне тоже.

Но собственное производство не спасает от высоких цен. Госконцерн Eesti Energia хоть и производит относительно недорогое электричество, но продает его на биржу. Задорого. А разницу кладет в карман. При этом акцизы от продаж поступают в госказну. И поступления эти уже зашкаливают, уже превышают прогнозы госаналитиков чуть ли не в разы.

Это означает, что сейчас правительство должно озаботиться механизмом энергоснабжения государства. Чтобы на момент дефицита можно было бы самим автономно производить электричество для себя. И по сходной цене. А если уже случился такой кризис, то в считанные дни должен быть запущен механизм перераспределения богатства. Не должно быть так, что малообеспеченная семья отдает последние деньги за электричество.

А в госказну в это время поступают сотни миллионов незапланированных евро. Но думаю, что к весне, когда поставки энергоносителей придут в норму, а погодные условия позволят запустить ветряки, все забудут про этот ценовой кошмар, который разразился в декабре 2021 года.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: