Социолог о рейтингах партий: на руку консерваторам сыграли кризисы в медицине и энергетике
Декабрь - время подводить итоги года, в том числе и для социологов. Три крупнейшие парламентские партии и внепарламентская "Эстония 200" к концу года практически сравнялись по популярности. К такому результату пришли социологи фирмы Turu-uuringud в ходе опроса по заказу ЕRR.
В будущем году выборов нет, партии будут готовиться к выборам в Рийгикогу в 2023 году. Аналитики назвали главными триумфаторами 2021 года EKRE, аутсайдерами - реформистов. Рейтинг Партии реформ в декабре слетел до 21% - ровно такой же была поддержка политической силы год назад, когда реформисты еще находились в оппозиции. А для EKRE распад правительства Юри Ратаса пошел только на пользу, передает "Актуальная камера".
По словам социолога Turu-Uuringute AS Тыниса Стамберга, больше всего избирателей удалось привлечь партии EKRE. "Пока они были в правительстве, их поддерживали 15% избирателей, а сейчас они - лидеры рейтинга партий. Выиграть им удалось, в том числе, за счет острой критики действий правительства", - сказал Стамберг.
На руку консерваторам, по оценке социолога, сыграли кризисы в здравоохранении и энергетическом секторе, с которыми пришлось разбираться правящему дуэту центристов и реформистов, а также нарастающие протестные настроения в обществе в связи с массовой вакцинацией. По словам вице-председателя EKRE Марта Хельме, в оппозиции, разумеется, политикам работать проще, но не в этом кроется секрет успеха его партии.
"Все больше и больше людей понимают, что мы выступаем не за какие-то партийные ценности, а за лучшую жизнь людей. Мы занимаемся не популизмом, а самыми серьезными вопросами, которые стоят перед Эстонией", - пояснил Март Хельме.
Аналитики обратили внимание и на минимальный разрыв между четырьмя самыми популярными партиями страны. К пьедесталу почета в декабре уверенно подошла партия "Эстония 200", совершившая мощный рывок в рейтинге после парламентских выборов 2019 года - плюс 14%. Чем хуже шли дела у реформистов, тем сильнее становилась поддержка политических новичков.
"Две партии, на которые люди возлагают надежды на перемены - это EKRE для консервативного избирателя и "Эстония 200" - для либерального. А центристы и реформисты в правительстве должны отвечать за разные кризисы, но им трудно дается. Мы видим, что они не справляются", - сказала председатель партии "Эстония 200" Кристина Каллас.
Прокомментировали свежие рейтинги и в Партии реформ. Генеральный секретарь партии Эркки Кельдо заявил, что поправить положение в рейтинге реформисты смогут благодаря государственному бюджету 2022 года, в котором заложено много благ для жителей страны: например, рост зарплат, пособия одиноким пенсионерам и другие шаги навстречу избирателям со стороны партии премьера.
Редактор: Ольга Звягинцева