Украинский эксперт в интервью ERR: в Москве не понимают природы украинской власти

Фото: ERR

В Москве не понимают природы украинской власти, считает директор Центра политического анализа "Пента" (Киев) Владимир Фесенко.

Такую точку зрения он высказал в интервью аналитической передаче ETV+ "Актуальная камера+".

"Попытка реализовать политическую часть Минских соглашений будет означать очень серьезный политический кризис внутри Украины, потому что не примет украинское общество этого. С этой точки зрения, в Москве не понимают природы украинской власти и украинского политического процесса. Не решает мнение одного человека, и не решает мнение Вашингтона", - сказал Фесенко.

В Киеве, по оценке журналиcта ERR Антона Алексеева, сейчас все спокойно. Незаметно никаких признаков того, что уже в следующем месяце Украина может оказаться втянутой в масштабную войну со своим могучим восточным соседом — Россией. Тем не менее, министр обороны Украины Алексей Резников предупреждает европейцев — в случае российской агрессии пострадает не только Украины, но и европейские страны. 

"Если будет нарушен мировой порядок путем прямого вторжения, то это колоссальные для Европы риски. Миграционный кризис может возникнуть. Урожай не будет собираться. А сегодня Украина — это один из главных поставщиков пшеницы-зерна, масла, семечек, кукурузы. Будет не до того, чтобы убирать урожай, получить заменитель из России будет невозможно, потому что будут санкции. Поэтому страны Европы почувствуют это все на себе, на своих желудках. То есть, пиццу в Милане нельзя будет изготовить, потому что она делается из украинской муки", - отметил Резников.

"Это все-таки самый серьезный кризис в области безопасности, начиная со Второй мировой войны. Такого не было, когда такая страна, как Россия, угрожает не только Украине войной, но и хочет пересмотреть всю архитектуру безопасности континента, Европы", - сказал председатель комиссии по международным делам Рийгикогу Марко Михкельсон.

Под пересмотром всей архитектуры безопасности в Европе Марко Михкельсон имеет в виду "красные линии", о которых на этой неделе говорили президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден. Если Запад решится эти линии перейти, Россия будет вынуждена ответить.

"Эти линии исключают любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение на территории Украины, как и других сопредельных с нами государств, угрожающих нам оружейных систем, особенно наступательного вооружения", - объяснил помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков.

На следующий день после видеовстречи с Владимиром Путиным Джо Байден позвонил лидерам Великобритании, Франции, Германии и Италии, чтобы обсудить с крупнейшими странами НАТО российские требования. Это вызвало беспокойство в Восточной Европе и странах Балтии, которые увидели в действиях США параллель с печально известными Мюнхенскими соглашениями 1938 года, когда Великобритания и Франция согласились на оккупацию гитлеровской Германией Чехословакии.

Больше аналитики смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: