ВИДЕО: ручей между озером Маарду и заливом Мууга очистили от опасного загрязнения

Ручей Крооди.
Ручей Крооди. Автор: vee.kogud.emu.ee

Завершились начатые в 2017 году работы по ликвидации остаточного загрязнения ручья Крооди. Ручей, соединяющий озеро Маарду и залив Мууга, еще несколько лет назад был очень загрязненным – в его воде содержались опасные вещества, начиная от нефтепродуктов и заканчивая соединениями цинка, меди и никеля; берега ручья были загрязнены соединениями мышьяка.

К настоящему времени из прудов-отстойников ручья извлечен весь ил с содержанием нефтепродуктов. В общей сложности в ходе этих работ была извлечена и подверглась термической обработке 51 700 кубометров ила.

Очищенный ил был использован в качестве материала для отсыпки покрытия находящейся в среднем течении Крооди свалки промышленных отходов, которые содержат тяжелые металлы. Кроме того, было выкопано новое русло длиной один километр. Таким образом, свалка промышленных отходов осталась в стороне от ручья. Его нижнее течение протяженностью 1,4 км было очищено путем выемки загрязненного грунта. 

По словам министра окружающей среды Эрки Сависаара, благодаря проделанной работе состояние окружающей среды в окрестностях Таллинна значительно улучшилось, и это большая победа для экологии всего Финского залива.

По словам руководителя проекта отдела водных ресурсов Министерства окружающей среды Раймо Яаксоо, выкопанный из прудов ручья загрязненный нефтепродуктами ил был очищен при помощи технологии термодесорбции.

"Загрязняющие вещества, которые содержатся в грунте, переводятся с помощью этой технологии в газообразное состояние; газ сжигается на установке очистки грунта, после чего дымовые газы проходят очистку от мелкой пыли и обработку водным раствором гидроксида натрия", – пояснил Яаксоо.

Ручей Крооди был выкопан в 1893 году и соединил озеро Маарду и залив Мууга. Качество воды в нем было наихудшим в 1960-х и 1970-х годах, когда на химическом комбинате в Маарду производились серная кислота и суперфосфат. В то время не предпринималось никаких мер по защите воды, и все загрязнения сливались в ручей, по которому они попадали в залив Мууга. Ситуация начала улучшаться в конце прошлого века, когда в Маарду прекратилось производство фосфоритов и предприятия начали уделять внимание экологии.

На протяжении следующих 50 лет будет вестись мониторинг грунтовых и поверхностных вод в ручье Крооди, но уже сегодняшние цифры более чем обнадеживающие: весь загрязненный ил, извлеченный из прудов, очищен от нефтепродуктов, и теперь содержание вредных веществ значительно ниже разрешенных 100 мг/кг. 

Работы по очистке ручья провели предприятия Savaterra и SavaClean. Общая стоимость работ составила 8,8 млн евро, из которых 85% поступило из Фонда сплочения Европейского союза, а 15% – из экологической программы Центра инвестирования в окружающую среду (KIK) и государственного бюджета. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: