Министерство требует частичного возврата пособия на организацию Ironman

Ironman Tallinn 2021
Ironman Tallinn 2021 Автор: Ken Mürk/ERR

Министр культуры Тийт Терик потребовал от НКО Sportlik Eesti частичного возврата пособия на проведение соревнований Ironman Tallinn 2021, поскольку экономическое влияние мероприятия оказалось меньше, чем ожидалось.

НКО Sportlik Eesti обратилось 5 апреля к Министерству культуры с ходатайством о финансовой поддержке проекта Ironman Tallinn 2021 в размере 700 000 евро. Министерство удовлетворило ходатайство. При этом 350 000 евро были выделены в качестве предоплаты, а вторую часть пообещали перевести на основании анализа экономического влияния, ходатайства о пособии и финального отчета после проверки правомерности расходов и утверждения итогового отчета.

НКО отправило итоговый отчет и анализ экономического влияния министерству 30 ноября. В отчете было сказано, что в соревновании участвовали 1436 зарубежных спортсменов из 62 стран, и это не оправдало ожиданий.

"Многие не смогли приехать в Эстонию из-за коронавирусных ограничений. Перед соревнованиями и во время них уровень эпидемиологической опасности в Эстонии был желтым и оранжевым, для многих участников это означало дополнительные ограничения при выезде из своей страны и возвращении", отметил организатор.

Например, предполагалось, что больше всего спортсменов приедут из Великобритании, но к началу соревнований страна установила требование, согласно которому при возвращении из Эстонии гражданин должен был провести две недели на карантине в специальном отеле. Из-за высокой стоимости проживания в таком отеле многие спортсмены от поездки отказались.

"Многие, к сожалению, решили отложить соревнования, но расходы в связи с их участием уже были сделаны. Поскольку число зрителей связано с числом участников, то и зарубежной публики собралось меньше, чем ожидалось. Оборот в секторе предпринимательства Эстонии в итоге оказался меньше", констатировали авторы отчета.

По оценке министерства, НКО должно вернуть 204 055 евро. Эту сумму вычтут из второго взноса, то есть организатор получит 145 945 евро.

Решение министерства можно оспорить в Таллиннском административном суде в течение 30 дней.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: