"Актуальная камера": прибывшие в августе в Эстонию афганцы пытаются начать новую жизнь

Хадиджа.
Хадиджа. Автор: ERR

Прибывшие в Эстонию в августе 14 афганцев получили международную защиту и пытаются начать новую жизнь. Например, работавшая в Афганистане врачом Хадиджа хочет найти работу по специальности и учит эстонский язык.

Хадиджа – одна из 14 афганских беженцев, которые в августе прибыли в Эстонию и получили здесь международную защиту, рассказала "Актуальная камера" на канале ETV. Перед приходом к власти Талибана она организовывала в рамках партнерского проекта повышение квалификации для акушерок, что свело ее с эстонской организацией по оказанию гуманитарной помощи Mondo и Таллиннской школой здравоохранения.

Хадиджа по образованию врач, кроме того, она получила в Индии степень магистра здравоохранения. У них с мужем четверо детей. В Файзабаде – столице провинции Бадахшан – у них был свой дом, дети ходили в школу и учили языки. С приходом талибов к власти все изменилось.

"Талибан не доверяет правам человека и не верит им. Не верит в способности и мудрость женщин, но афганские женщины намного способнее, они умные и образованные. Они работают врачами, учителями, аптекарями, инженерами. Только Талибан в это не верит. Талибы считают, что женщины должны сидеть дома. В XXI веке это невозможно", – считает Хадиджа.

Свою эмиграцию из Афганистана она называет вопросом жизни и смерти, поскольку из-за ее работы в опасности оказалась семья. Бегство означало необходимость бросить дом, вещи, близких и друзей. Каким бы ни был государственный строй, дом – это дом, и оставить его трудно.

"Я не планировала бросать свою страну, но сделала это, потому что там я была в опасности. Боялась, что если они составят список неугодных людей, то я окажусь в числе первых", – пояснила Хадиджа.

День отъезда стал для нее тяжелым испытанием. В аэропорту Кабула в ожидании эвакуации было несколько тысяч человек. Путь от ворот до здания аэропорта занял шесть часов. Было жарко, но воды не было.

"Армия Талибана стояла у ворот, людей отталкивали. Каждые пять минут стреляли. Мои дети были напуганы, просили, чтобы мы не шли дальше, плакали. Очень тяжелая ситуация была. Мои дети ни с чем подобным раньше не сталкивались", – описала эвакуацию гость передачи.

Хадиджа живет с семьей в Эстонии четыре месяца. "Самой трудной задачей стало изучение эстонского языка. Второй проблемой стал поиск квартиры. У нас большая семья, нам нужно несколько комнат, а в Таллинне квартиры, как правило, маленькие. Я также думаю о будущем своих дочерей, их образовании. И, конечно, мы хотим найти работу", – сообщила она.

Она продолжает участвовать в проекте обучения акушерок, переводит учебные материалы, помогает в составлении электронных пособий, которые можно будет распространить среди акушерок и работников здравоохранения. В Эстонии она хотела бы работать по специальности.

Она поддерживает связь с оставшимися в Афганистане родственниками. По ее словам, с ней связались многие бывшие коллеги, в основном молодые женщины: "Они тревожатся за свою жизнь. Ходить на работу и продолжать учиться они не могут. Они очень опечалены, будущее видится им очень мрачным".

Хадиджа понимает, что культуры Эстонии и Афганистана очень разные, но она и ее семья хотели бы перенять европейский образ жизни.

"Мои дети уже приспособились, им тут нравится. Думаю, что, несмотря на культурные различия, мы сможем адаптироваться, – сказала она, добавив, что ее дети не хотели бы обратно в Афганистан. – У них очень плохие воспоминания о Талибане и происходящем. Они общались со своими друзьями и одноклассниками, они боятся и ни за что не хотели бы вернуться".

По мнению Хадиджы, самое важное то, что в Эстонии они чувствуют себя в безопасности.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: