Департамент: проблемы с качеством воды бассейнов в основном вызваны содержанием хлора

Проведенные Департаментом здоровья измерения качества воды показали, что почти в трети эстонских бассейнов и СПА качество воды не соответствует нормам. В воде было слишком мало или слишком много хлора, что не является показателем к закрытию бассейна.
"Не менее раза в месяц владельцы бассейнов должны проводить расширенный анализ воды: на микробиологические показатели (такие, как кишечные бактерии) и на химические показатели (содержание хлора, аммония, нитраты). Данные об этих анализах поступают в Департамент здоровья, и мы их публикуем на нашем сайте. Со стороны государства мы также проводим мониторинг, в среднем два раза в год отбираем воду на анализ", - сказала в программе "Великолепная четверка" на Радио 4 руководитель отдела гигиены окружающей среды Департамента здоровья Леэне Альбрехт.
По ее словам, опаснее всего, когда вода в бассейне не отвечает норме по микробиологическим показателям, так как тогда имеется опасность какой-то инфекции. "В таком случае бассейн должен сразу принимать меры. Владельцы быстро реагируют, меняют воду. Однако в Эстонии выявляется больше несоответствий в отношении содержания хлора в воде. Нормы жесткие (от 0,5 до 1,5 мг/л), и уложиться в них сложно. В этом случае владельцы бассейнов должны отрегулировать оборудование. Поскольку напрямую опасности для здоровья посетителей нет, такие бассейны мы не закрываем", - пояснила она.
Она также отметила, что на качество воды в бассейне влияет поведение человека. "Обязательно надо принять душ перед тем, как пойти в бассейн. Также надо смывать с себя всю косметику. Кремы, косметические препараты остаются в воде и при взаимодействии с хлором могут образовывать опасные соединения", - отметила Альбрехт.
Чтобы избежать влияния остаточного хлора на кожу, рекомендуется принимать душ после бассейна, добавила она.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: Радио 4