Суле: снижение заболеваемости COVID-19 приостановилось, рост наблюдается в Харьюмаа

Урмас Суле.
Урмас Суле. Автор: Priit Mürk/ERR

В предыдущие недели число заболевших COVID-19 в Эстонии уменьшилось, но в последние несколько дней заметно, что снижение приостановилось. Заметнее всего заболеваемость выросла в Харьюмаа, в больницах Вильянди и Йыгева зафиксированы вспышки заболеваемости.

"В последние недели, а может даже месяц наблюдалось стабильное уменьшение числа стационарных пациентов с коронавирусной инфекцией. В последние дни потребность в стационаре чуть увеличилась. Так что фаза снижения миновала, мы находимся в состоянии ожидания", - сказал медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Урмас Суле.

Из данных статистики больниц по регионам следует, что если на прошлой неделе заболеваемость распространялась в Ида-Вирумаа, особенно увеличилась в Нарве и окрестностях, то в последние дни видно, что в Харьюмаа стало пропорционально больше инфицированных, чем было раньше по сравнению с другими уездами", - сказал Суле.

Позитивно то, что потребность в интенсивной терапии третьего уровня меньше, чем была, добавил медицинский руководитель.

Вспышки заболевания в больницах Вильянди и Йыгева

По словам Суле, в данный момент в больницах Вильянди и Йыгева зафиксированы две вспышки заболеваемости. Персонал больниц занимается тем, чтобы изолировать больных и предоставить лечение тем, кому требуется симптоматическое лечение.

"По состоянию на утро понедельника, 74 пациента были инфицированы в больнице или их инфицирование было выявлено в больнице, еще 200 были госпитализированы с диагнозом COVID-19", - сказал Суле.

Внутрибольничным инфицированием считается такое, когда у пациента стационара с негативным результатом теста на коронавирус спустя несколько дней после госпитализации тест оказывается положительным. "Такие случаи трудно предотвратить", - признал Суле.

Применяемые в больницах меры предосторожности гораздо жестче, чем в стране. "Однако при таком заболевании, когда пациент наиболее заразен за два дня до появления симптомов, всегда есть риск, что инфекция может попасть. Мы не можем изолировать больницы на 100%. Теоретически это возможно, но по-человечески и социально это неприемлемо", - сказал он.

По его словам, в идеале следовало бы изолировать поступающих в больницу пациентов, чтобы они не контактировали с другими. Однако не все больницы могут это сделать. "Тогда мы должны будем значительно сократить возможности лечения. Это будет означать, что другие больные останутся без медицинской помощи", - пояснил Суле.

В Таллинне лечить COVID-пациентов будут три больницы

По словам Суле, представители столичных больниц в конце прошлой недели обсудили, как организовать работу друг с другом, если в Харьюмаа будет прибавляться заболевших COVID-19.

"Договорились, что продолжат в таком формате, что Ида-Таллиннская, Ляэне-Таллиннская и Северо-Эстонская больницы будут лечить ковид-пациентов. Такое принципиальное решение было принято", - отметил он.

Суле признал, что был план прекратить лечение ковид-пациентов в Ида-Таллиннской центральной больнице, но в данный момент он снят с повестки дня. "В сегодняшней ситуации это было бы нереально", - добавил он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: