Зеленый переход: в ряде секторов Эстония должна увеличить сокращение выбросов CO2 почти вдвое

{{1639401600000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

В рамках инициативы "Цель 55" (англ. "Fit for 55"), разработанной для осуществления перехода на зеленую энергетику в Европейском союзе, Эстония должна сократить выбросы парниковых газов в секторах, которые до сих пор были исключены из программы торговли квотами на выбросы (ETS), на 24 процента вместо установленных ранее 13 процентов.

Согласно проекту Европейской комиссии, цель Эстонии по сокращению выбросов парниковых газов в транспорте, сельском хозяйстве, малой энергетике, управлении отходами и промышленных процессах будет повышена до 24% к 2030 году по сравнению с 2005 годом. Ранее поставленная цель по сокращению составляла 13%, сообщила ERR заместитель директора секретариата Европейского союза госканцелярии Катрин Юханди.

Такое предложение включено в проект положения о совместных усилиях, согласно которому каждая страна может самостоятельно решить, как сокращение выбросов должно быть разделено между этими секторами, пояснила она.

"При расчете целевого показателя учитывались уровень благосостояния страны и расходная эффективность сокращения выбросов", - сказала Юханди, добавив, что в некоторых странах соответствующий целевой уровень достигает 50 процентов.

"Если в 2019 году выбросы этих секторов в Эстонии составили почти 6,2 миллиона тонн в эквиваленте CO2, то, согласно текущему целевому показателю, выбросы должны к 2030 году снизиться до 5,39 миллиона тонн. Исходя из нового целевого показателя в 24%, выбросы этих секторов должны к названному сроку составить лишь 4,7 миллиона тонн. При этом важно, чтобы государства-члены определили для себя траекторию ежегодного сокращения выбросов, которая позволит достичь итоговой цели к 2030 году", - сказала Юханди.

Система продажи квот на выбросы, которая охватывает энергетику и энергоемкие отрасли, не устанавливает конкретных целей для государств-членов. Во всем Европейском союзе поставлена ​​цель сократить выбросы по секторам на 61 процент по сравнению с уровнем 2005 года. Поставленная ранее цель предполагала сокращение выбросов на 43 процента.

В секторе землепользования и лесного хозяйства Эстония должна, согласно действующим директивам, обеспечить, чтобы объемы выбросов и улавливания находились во взаимном балансе. Однако предложение Комиссии устанавливает новую цель для Эстонии по улавливанию дополнительных 2,5 млн тонн в эквиваленте CO2 к 2030 году, на что Эстония уже ответила, что не поддерживает данную инициативу.

На вопрос о том, что, если Эстония обнаружит, что не сможет достичь запланированных сокращений в некоторых секторах, какова еще одна потенциальная область для дальнейших сокращений, Юханди упомянула транспорт.

"Поскольку во всех трех системах необходимо добиться сокращения выбросов парниковых газов на 55% по Евросоюзу в целом, снижение целевых показателей в одной системе должно быть компенсировано их повышением в другой. По мнению правительства, Эстонии следует поддерживать предложенный Европейской комиссией баланс в установлении целей по сокращению выбросов парниковых газов между различными мерами климатической политики, - сказала Юханди. - Потенциал сокращения выбросов парниковых газов в предстоящем десятилетии из всех секторов европейской экономики наиболее очевиден в транспортном секторе, но все сектора должны внести свой вклад".

При этом Юханди не уточнила, в каком секторе сама Эстония могла бы достичь наибольшего сокращения выбросов парниковых газов.

По словам Юханди, предложенное в проекте Европейской комиссии разделение по секторам учитывает такие критерии, как расходная эффективность мер и доступность альтернативных решений в разных секторах и странах.

Предложенная в июле этого года Европейской комиссией программа "Цель 55" является частью инициативы Евросоюза по зеленому переходу в энергетике. Она направлена ​​на сокращение общих выбросов парниковых газов в государствах-членах ЕС на 55% к 2030 году по сравнению с 1990 годом и достижение климатической нейтральности в Европейском союзе к 2050 году.

"Цель 55" состоит из 14 законодательных инициатив, большинство из которых было одобрено правительством Эстонии, и теперь они требуют одобрения со стороны парламентской комиссии по делам Европейского Союза.

Для придания инициативам законной силы они должны быть согласованы национальными правительствами в Совете Евросоюза и одобрены Европейским парламентом.

Ожидается, что переговоры по доработке и окончательному согласованию пакета продлятся между странами ЕС около двух лет.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: