Лукас призвал не допустить оттока чиновников Министерства образования из Тарту в Таллинн
Хотя Министерство образования и науки не планирует переезд из студенческой столицы, с каждым годом всё больше рабочих мест плавно перетекает из Тарту в Таллинн. В Министерстве отмечают, что это связано не с дискриминацией региона, а со свободой выбора местоположения работников. Некоторые политики, однако, считают, что подобный подход противоречит существующим принципам региональной политики государства.
Если ещё четыре года назад в главном здании Министерства образования и науки, которое расположено в Тарту работало две трети его сотрудников, и лишь одна треть в столице, то теперь эта пропорция практически сравнялась. При этом все главные лица министерства сегодня работают в Таллинне, сообщают радионовости ERR.
"Конкурсы на должность канцлера или вице-канцлера проходят через центр компетенции высших руководителей при Госканцелярии, и безусловно, кандидатов их выбирают не по месту жительства, а согласно их компетенции, умениям и знаниям. Место жительства не имеет определяющей роли. Я считаю, что с коронавирусом гибкость и удалённая работа стали только более актуальными. Просто так совпало", - говорит вице-канцлер по административным вопросам Министерства образования и науки Пярт-Эо Раннап.
Экс-министр образования и науки, бывший министр культуры Тынис Лукас пример того, что занимать высокую государственную должность можно, находясь за пределами столицы. Он считает, что предоставляемая ныне министерством свобода выбора местоположения служащих не только вредит региональной политике Эстонии, но и идёт в разрез с обещаниями правительства в этой области.
"Если государство уже определило Министерство в конкретный город, в Тарту, и это решение было тщательно проанализировано, то в дальнейшем следовало бы принимать служащих в Тарту. Поскольку, если пустить это на самотёк, то вся жизнь перетечёт туда, где больше людей и средств. Большая ценность, когда квалифицированная рабочая сила есть за пределами столицы. А в студенческом городе она имеется", - говорит Лукас, который сейчас занимает пост председателя Тартуского горсобрания.
Советник отдела администрирования региональной политики Министерства финансов Сулев Валнер, который сам работает из Тарту, находит привязку к конкретному месту жительства не разумным использованием ресурса. При этом он отмечает, что возможности работы за пределами столицы стоит развивать активнее.
"Как работник отдела я не чувствую разницы в том, что я работаю в Тарту, а другие люди в Таллинне. Один человек у нас живёт в посёлке Таэбла, также один коллега жил раньше в Пайде, а другой долго работал из Соединённых Штатов Америки, где жил со своей семьёй. И там перед проведением собраний помимо прочего вставал вопрос о том, у кого день, а у кого ночь. Я считаю, что вопрос твоего местонахождения стал более гибким", - отмечает Валнер.
Редактор: Сергей Михайлов