Департамент: директивы Евросоюза позволяют продавать электричество по регулируемым ценам

По словам генерального директора Департамента конкуренции Мярта Отса, в соответствии с директивами Европейского союза, электричество можно было бы продавать по регулируемым ценам как бытовым, так и мелким потребителям. Это позволило бы снабжать людей в Эстонии электроэнергией по себестоимости производителя.
"Если будет политическая воля, ее, безусловно, можно реализовать в Эстонии", - сказал Отс в понедельник на заседании комиссии Рийгикогу по государственному бюджету.
Отс привел пример того, что Нарвские электростанции высокоэффективны, и что в Эстонии тоже можно было бы реализовать политику, при которой в случае малообеспеченных потребителей деньги за квоты на выбросы CO2 могли бы быть возвращены производителю электроэнергии.
"Если вычесть цену квоты на выброс CO2, то, по моим оценкам, регулируемой ценой может быть 50 евро за мегаватт-час или меньше", - пояснил Отс.
Председатель специальной комиссии Рийгикогу по государственному бюджету Урмас Рейнсалу сказал, что такую практику в правительстве не хотят применять потому, что это уменьшило бы доходы государства.
"Правительство не делает этого прямо сейчас только по одной причине - этот доход очень приятный и его можно было бы потратить на "зеленую революцию", чтобы потреблять меньше электроэнергии", - сказал Рейнсалу.
Рейнсалу также отметил, что компанию Eesti Energia, по примеру Литвы и Франции, можно было бы обязать предлагать потребителям, по их желанию, электричество по универсальной цене, а не исходя из биржевой цены, установленной за пределами Эстонии. По его мнению, люди могли бы выбирать пакет электроэнергии, который не зависит от биржевой цены.
По словам министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, предложение, по сути, означает установление фиксированной цены без биржевого влияния, и его можно было бы обсудить в Эстонии.
Что касается системы квот на выбросы СО2, то здесь, как отметил Аас, одни страны согласны с тем, что ее надо упразднить, а другие считают, что система должна оставаться такой, какая есть.
Редактор: Ольга Звягинцева