Вескимяги: придется выбирать между волатильной и стабильно высокой ценой на электроэнергию

Таави Вескимяги.
Таави Вескимяги. Автор: ERR

Большие колебания стоимости электроэнергии тревожат, но это наше будущее, и нам придется выбирать между волатильными и стабильно высокими ценами. Для стабильных цен нужны новые производственные установки, сообщил глава сетевой компании Elering Таави Вескимяги.

По словам Вескимяги, высокие цены на электричество вызывают беспокойство, но его также тревожит то, что из-за пары дней рекордной ценой хотят пересмотреть фундаментальные основы свободного рынка электроэнергии.

"Всегда следует спросить, почему так? Это четко обусловлено повышением входной стоимости. Мы знаем цену на газ, год назад она была в шесть раз ниже. Мы знаем цену на CO2, многие переменные затраты для электростанций повысились", – рассказал Вескимяги в передаче Esimene stuudio на канале ETV.

Он признал, что волатильность цен на электроэнергию вызывает беспокойство, но это наше будущее.

"Нам не придется выбирать между стабильно низкой и волатильной ценой, выбор будет стоять между равномерно высокой и волатильной стоимостью. Чтобы избавиться от волатильности, нужно инвестировать в дополнительные производственные установки, которые в пиковое время на рынок не попадут, но потребителям придется их оплачивать", – констатировал Вескимяги.

Он отметил, что пики цен в начале декабря обусловили не какие-либо электростанции в регионе, а скорее потребители: "Предложения исходили от потребителей, решивших продать электроэнергию. Это и есть логика альтернативных затрат: ты либо делаешь свою работу или зарабатываешь за счет продажи какой-то другой продукции".

По мнению Вескимяги, следует понять, что в Европе электричество является товаром свободного рынка. Он также отметил, что дискуссия о переведении электроэнергии в категорию общественных благ ведется в Европе в период высоких цен.

Он напомнил, что до сих пор европейские биржи электроэнергии были обеспокоены, скорее, низкими ценами на электроэнергию, что привело к закрытию электростанций и отходу от конкуренции, например, наших собственных нарвских электростанций.

Вескимяги убежден, что в будущем придется больше сотрудничать в сфере электросистем соседних стран: "Если бы мы были в кризисе одни, нам было бы намного тяжелее. Я не наивный, но решение – в более активном сотрудничестве. Нужно, чтобы работали основы, согласно которым рынок функционирует не только в хорошие времена, но и в кризис, чтобы в кризис никто не предпочитал потребителей из соседних стран отечественным".

По его мнению, нельзя исключать, что цены превысят 1000 евро за мегаватт-час, как в начале декабря, но в высоких ценах для потребителя есть плюсы: "Я впервые за десять лет увидел четкий интерес инвесторов к новым производственным установкам, в сфере возобновляемой энергии и ее накопления.

В качестве главы Elering Вескимяги не стал прогнозировать, на каких технологиях в Эстонии будут основываться управляемые мощности: "Я бы хотел, чтобы этот выбор сделал рынок: атомная электростанция, газовая или ветряные электростанции? Такое решение должно быть экономическим, а не административным".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: