Аас: на третий паром для Хийумаа денег нет

Порт Хельтермаа.
Порт Хельтермаа. Автор: Juhan Hepner/ERR

Транспортный департамент не сможет в следующем году заказать третий паром для сообщения между портами Хельтермаа и Рохукюла, поскольку денег в госбюджете на это нет, сообщил министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

К Аасу повторно обратился заместитель старейшины волости Хийумаа Херго Тасуя. Он привел ряд причин, почему третий паром между островом и материком необходим не позднее лета.

По мнению Тасуя, третий паром ходил бы по требованию, например, вслед за основным паромом при условии, что на него не попали более ста транспортных средств. Он считает, что таким образом паром совершал бы из обеих гавань по три отправления в день, то есть в общей сложности шесть. Опыт показывает, что самый высокий спрос – по пятницам и воскресеньям, а в период отпусков также по понедельникам, четвергам и субботам. В это время число не попавших на борт пассажиров выше всего.

Это означает, что третий паром совершал бы не менее 120 рейсов в месяц. По словам Тасуя, требование пустить третий паром оправдано, поскольку, например, в июле этого года число пассажиров и транспортных средств на линии выросло на 20%. Согласно прогнозам, в следующем году в одни лишь летние месяцы пассажиропоток может превысить миллион человек.

Аас согласился с тем, что желание островитян понятное и оправданное. Он пообещал, что вывод на линию третьего парома обсудят. Однако в следующем году Транспортный департамент получит 23,6 млн евро, и этих денег для заказа парома на линию Хельтермаа-Рохукюла недостаточно, отметил министр.

Сейчас между Хийумаа и материком ходят паромы "Тийу" и "Лейгер".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: