Оппозиция Рийгикогу: рекордные налоговые поступления нужно направить на смягчение ценового шока

Оппозиция призывает правительство направить налоговые поступления, полученные в октябре в гораздо большем объеме, чем год назад, на смягчение шока от подскочивших цен на энергоносители.

Поступления налогов растут с опережением прогнозов. Причина очевидна - быстрый рост экономики и подорожавшие энергоносители. При этом от коронавирусного кризиса воcстановились не все отрасли.

"Например, отрасли инфотехнологии и связи значительно упрочили свои позиции, поэтому налоговые поступления из этих областей экономики по сравнению с прошлым годом растут быстрыми темпами. В то же время сферы развлечений и отельного бизнеса еще не смогли вернуться на те позиции, которые занимали до кризиса", - сказала министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус.

На бюджетные поступления в положительном ключе повлияла и пенсионная реформа, поскольку население получило на руки дополнительные финансы из пенсионных фондов, а государство - дополнительный подоходный налог. Возросшие поступления в бюджет позволят сократить его дефицит, но правительству следует действовать осторожно, говорят в центробанке. Поскольку неизвестно, как поведет себя коронавирус.

"Можно надеяться, что в экономике дела в следующем году будут идти хорошо. Да, имеются высокие риски, прежде всего, связанные с коронавирусом. Но мы видим, что экономика уже адаптируется к последствиям вируса, а предприниматели нашли способ справиться с ними. То есть, все знаки указывают на то, что следующий год будет хорошим", - сказал вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик.

Инфляция, обусловленная подорожанием энергоносителей, скорее всего, приостановит свой темп к весне, когда окончится отопительный сезон и цены нормализуются. Поэтому те средства, которые сейчас рекой льются в бюджет, следует направить на поддержку населения и бизнеса в условиях шокировавшей всех дороговизны электричества, считает оппозиция.

"Высокие цены на электричество пополняют государственный бюджет, будь это налог с оборота или продажа квот. Конечно же, в этой ситуации государство и правительство должно предпринять дополнительные шаги, чтобы смягчить последствия роста цен на энергию. Те шаги, которые на сегодняшний день приняты, однозначно недостаточны", - считает депутат Рийгикогу

В октябре бюджет страны получил в виде налогов 1,088 млрд евро. Рост по сравнению с октябрем 2020 года составил почти 56 процентов, а по сравнению с сентябрем текущего года - 40 процентов.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: