Еврокомиссия представила предложения по реформе рынка природного газа

Газопровод в Мийдуранна есть, а владельца у него, как оказалось, нет.
Газопровод в Мийдуранна есть, а владельца у него, как оказалось, нет. Автор: ERR

Европейская комиссия опубликовала вторую часть предложений по замедлению изменений климата в рамках "Зеленого курса", которые охватывают меры по уменьшению выбросов CO2 на рынках газа, ускоренному внедрению водорода как источника энергии, уменьшению выбросов метана и повышению энергоэффективности зданий.

"Европа должна положить конец использованию ископаемого топлива и двигаться к чистым источникам энергии. Это включает в себя также замену ископаемого газа газом из возобновляемых источников с низким содержанием углерода", - заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам климатической политики Франс Тиммерманс на презентации документа.

Опубликованные в среду законодательные инициативы Еврокомиссии являются второй частью пакета мер, при помощи которых ЕС намерен реализовать свое обещание достичь климатической нейтральности к 2050 году и снизить уже к 2030 году выбросы CO2 на 55% по сравнению с уровнем 1990 года. По положению на 2019 год совокупное снижение выбросов по ЕС составило 24%.

Реформа газового рынка предусматривает интеграцию в него газа с низким содержанием углерода. Как отметило агентство Reuters, при этом в предложениях отсутствует конкретный план по прекращению использования ископаемого газа, который рекомендовали экологические организации. В настоящее время природный газ составляет около четверти всей потребляемой в ЕС энергии.

Новые правила предусматривают отмену тарифов в трансграничных трубопроводах и уменьшение тарифов в местах подключений, что упростит внедрение экологически чистого газа в существующую газораспределительную сеть; создание системы сертификации газа с низким содержанием углерода; и запрет продлевать долгосрочные договоры на поставки неэкологичного природного газа после 2049 года.

Кроме того, Еврокомиссия предлагает усилить координацию между странами ЕС при заполнении подземных хранилищ газа и создать возможность совместно закупать природный газ в резерв. 

Одна из главных целей инициативы - создать рынок водорода путем формирования благоприятной инвестиционной среды и условий для строительства необходимой инфраструктуры. Рыночные правила здесь собираются применять в два этапа - до и после 2030 года. Они будут в первую очередь касаться доступа к инфраструктуре, разделения производства и транспортировки водорода, а также введения тарифов. Развитием рынка должна будет заняться новая структура - Европейская сеть водородных компаний (ENNOH). Она будет развивать инфраструктуру, трансграничную координацию и сеть снабжения, а также разрабатывать технические стандарты.

В пакет также впервые включены предложения по сокращению выбросов метана как одного из парниковых газов. По словам еврокомиссара Кадри Симсон, Комиссия предлагает ввести жесткие правила по ограничению выбросов метана в нефтегазовом и угольном секторе, чтобы уменьшить такие выбросы на 80% к 2030 году.

Для этого на европейские нефтегазовые компании хотят наложить обязательство не допускать утечек метана в своей инфраструктуре. При этом основными поставщиками на европейские рынки являются фирмы из-за пределов ЕС, на которых эти обязательства не распространятся.

Тем не менее, от импортеров ископаемого топлива собираются требовать данных о том, как их поставщики измеряют свои выбросы метана и какие меры принимают для их уменьшения. Еврокомиссия также начнет дипломатический диалог с международными партнерами ЕС и пересмотрит к 2025 году постановление о метане, чтобы ужесточить требования к импортерам ископаемого топлива.

Третья часть представленного в среду пакета касается жилого фонда и предусматривает крупные инвестиции со стороны государств-членов в реконструкцию многоквартирных домов и зданий, чтобы снизить их энергопотребление.

Для создания благоприятных условий для снижения выбросов Еврокомиссия обещает создать систему, поддерживающую внедрение технологий и методов производства с уменьшенными атмосферными выбросами. Это рассматривается как первый шаг по созданию рынка, на котором будут торговаться удаленные из атмосферы единицы объема углерода.

Кроме того, представленные предложения предусматривают ужесточение наказаний за экологические правонарушения с рекомендацией увеличить за них тюремные сроки.

Все инициативы Еврокомиссии должны быть одобрены странами-членами ЕС и Европарламентом. Это означает многомесячные споры, поскольку между странами нет единодушия по ряду важных вопросов, включая роль природного газа в переходе на климатически нейтральную экономику и какая помощь должна быть оказана социальным группам, которые сильно зависят от ископаемого топлива.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters, Европейская комиссия

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: