У финского зоопарка возникли проблемы с содержанием арендованных у Китая панд

Детеныш панды. Иллюстративное фото.
Детеныш панды. Иллюстративное фото. Автор: Pressimaterjalid

Финляндия оказалась в трудной ситуации из-за китайских панд, обитающих в зоопарке Эхтяри. Денег на их содержание нет, а досрочно отправить панд обратно в Китай тоже непросто.

В начале 2018 года в зоопарк Эхтяри, расположенный в северо-западной Финляндии, привезли двух китайских панд, которых назвали Луми и Пюрю. Контракт на аренду животных был заключен на 15 лет.

Панды быстро стали любимцами посетителей, а посещаемость зоопарка увеличилась вдвое. Однако вскоре содержание панд стало превышать возможности Эхтяри. Зоопарк в маленьком городке был не очень успешным и до пандемии, а из-за ситуации с коронавирусом количество посетителей и объем доходов от билетов сократились до минимума.

За аренду панд в финская сторона должна выплачивать Китаю почти миллион евро в год, дорого обходится и бамбук для кормления панд, который заказывают в Нидерландах. Если в период аренды у панды родится детеныш, за него придется отдельно заплатить Китаю и в течение короткого срока отправить его в Китай.

"Конечно, это стоимость корма, аренда помещений, расходы на персонал, а также налог на охрану видов, за счет которого в Китае будет построен новый национальный парк", - перечислила выпавшие на долю зоопарка Эхтяри затраты на панд руководитель зоопарка Арья Вялиахо.

Правительство Финляндии решило выделить зоопарку 1,5 миллиона евро в качестве пособия в связи с пандемией, однако в итоге Министерство сельского и лесного хозяйства выплатило только 200 тысяч евро. По словам канцлера министерства Яаны Хусу-Каллио, с самого начала было известно, что расходы на панд не будут оплачиваться деньгами налогоплательщиков.

Попавший в трудное положение зоопарк объявил сбор средств. В частности, возлагалась надежда на Финско-китайскую торговую палату. Посольство Китая также обратилось к китайским предпринимателям, работающим в Финляндии.

На этой неделе глава зоопарка сообщил, что некоторые суммы уже получены, но этих денег недостаточно, и поэтому не исключено, что панд придется отправить обратно в Китай.

Но не всё так просто. Передача китайских панд в аренду другим странам - это часть применяемой Китаем концепции так называемой мягкой силы. Одной из целей является стремление КНР связать другие страны некими обязательствами. Желание финнов принять панд сделало, например, возможным визит в Финляндию Си Цзиньпина - лидера продолжающего наращивать свою экономическую мощь и мировое влияние Китая.

Китайские государственные СМИ назвали панд самым мощным оружием председеля Си Цзиньпина. Когда несколько лет назад Международный союз охраны природы объявил, что панды больше не являются вымирающим видом, китайские власти пришли в ярость, потому что это снизило ценность панд как в политическом, так и в финансовом плане.

Многие финны придерживаются мнения, что чем раньше панд отправят обратно в Китай, тем лучше. Издание Uusi Suomi отметило, что текст соглашения с Китаем об аренде панд не был обнародован и его фактическое содержание неизвестно. В 2017 году Финляндия, как и большая часть остальной Европы, все еще испытывало энтузиазм по отношению к Китаю, но теперь политика Запада в отношении Китая изменилась, и, скорее всего, больше ни одна западная страна не согласилась бы принять китайских панд. Например, зоопарки в японском Кобе и канадском Калгари объявили прошлой осенью, что они расторгнут контракты и отправят панд обратно в Китай.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: