В преддверии праздников: не стоит зажигать фейерверк на ладони и класть его у дровяной печи

Запуск фейерверков требует соблюдения правил безопасности.
Запуск фейерверков требует соблюдения правил безопасности. Автор: ERR

Привычная в условиях пандемии онлайн-торговля делает приобретение пиротехнических изделий слишком удобным, легким и неконтролируемым. В интернете никто не спрашивает паспорт при покупке товара, из-за чего молодежь может легко получить товар, который ей использовать запрещено, напоминает Спасательный департамент.

Пиротехнические изделия разделяются на специальные категории, согласно которым их могут использовать молодежь, взрослые или только профессионалы. Эту информацию производитель обычно указывает на упаковке с фейерверками.

"Например, категория F1 значит, что пиротехникой могут пользоваться дети старше 12 лет, однако стоит знать, что в эту категорию входят и бенгальские огни, и свечи на торт. Различные ракеты и батареи с фейерверками (категории F2 и F3) могут приобретаться и использоваться только взрослыми. Фейерверки более высокой категории предназначены для использования только специалистом по пиротехнике", – объяснил советник центра разминирования Спасательного департамента Арно Пугонен.

Он напомнил, что пиротехнику имеет право продавать предприятие, имеющее на то разрешение. У случайных людей на улице, в интернете или на рынке пиротехнику покупать нельзя. Использование несертифицированного пиротехнического изделия может привести к серьезным травмам или материальному ущербу.

Три года назад сигнальная ракета, использованная не по назначению, вызвала пожар, в результате которого было уничтожено дело всей жизни одной семьи – аграрный комплекс Nurmiko.

В период с начала сезона продаж пиротехники в прошлом году до середины декабря этого года спасатели более ста раз выезжали на вызовы из-за пиротехники.

"Вызовы можно разделить на три категории – из-за неостывшей пиротехники загорелись местность около нее или мусорный контейнер, тяга молодых людей к приключениям приводит к неприятностям или мы уже говорим о более серьезных авариях, когда пострадали человек или имущество", – рассказал Пугонен.

Например, в прошлом году молодые люди бросили фейерверк в подъезд, и это повредило дверь соседа. Другая группа молодых людей пыталась разбить ракетами лед на водоеме, но им это не удалось. Фейерверки запускали по балконам, террасам, машинам, в результате чего случились как небольшие, так и серьезные пожары.

Региональный руководитель Департамента полиции и погранохраны Сийм Линнард отметил, что каждый год происходит множество случаев, когда использование пиротехники не создает ожидаемого праздничного настроения, а лишь вызывает сильное раздражение.

"Кто-то зажег фейерверк на ладони, кто-то положил пачку с фейерверком под дровяную печь. Из-за пиротехники разбиваются окна, загораются мусор и почтовые ящики. Не говоря о молодежи, которая запускает ракеты в людных местах, между транспортными средствами и в других местах со всевозможными легковоспламеняющимися предметами вокруг", – сообщил Линнард.

По его словам, беззаботное отношение каждый год приводит к нарушению покоя, травмам и материальному ущербу. Это касается как детей, так и взрослых, которые безрассудно относятся к пиротехнике.

Безопаснее всего вообще не использовать пиротехнику, а наслаждаться организованным городом салютом или световым шоу. Но если без фейерверков все же не обойтись, то нужно убедиться, что руководство по использованию прочитано и соблюдены все требования и правила безопасности.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: