Темпы инфляции в Эстонии и Литве в ноябре были одними из самых высоких в еврозоне

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Годовая инфляция в еврозоне в ноябре ускорилась с 4,1% в октябре до 4,9%. При этом в Эстонии инфляция ускорилась до 6,8%, но еще выше ее темпы были в ноябре в Литве — 9,3%.

Банк Литвы прогнозирует замедление инфляции в стране на стыке 2021-2022 годов или в начале следующего года, заявил в пятницу журналистам председатель правления центробанка Гидиминас Шимкус.

По итогам ноября годовая инфляция в Литве была самой высокой среди трех стран Прибалтики и достигла 9,2%. В Латвии потребительские цены в годовом выражении выросли на 7,5%, в Эстонии - на 8,8%, свидетельствуют данные национальных статистических служб.

Годовая инфляция в Балтийских государствах достигла пиков, невиданных со времени произошедшего более 10 лет назад международного финансового кризиса.

В целом в еврозоне потребительские цены в ноябре 2021 года выросли на 4,9% относительно того же месяца 2020 года, свидетельствуют окончательные данные Евростата. Это максимальный показатель с июля 1991 года. В октябре годовая инфляция в еврозоне составляла 4,1%. Данные за ноябрь совпали как с предварительной оценкой, так и с ожиданиями экспертов. Относительно предыдущего месяца потребительские цены выросли на 0,4%.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как стоимость энергоносителей, продуктов питания и алкоголя (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), в прошлом месяце выросли на 2,6% в годовом выражении после повышения на 2% месяцем ранее.

Цены на продукты питания, алкоголь и табачную продукцию выросли на 2,2% после роста на 1,9% в октябре. Рост цен на энергоносители ускорился до 27,5% после роста на 23,7% месяцем ранее. Услуги стали дороже на 2,7%.

В 27 странах ЕС рост цен в годовом выражении составил 5,2% после повышения на 4,4% месяцем ранее. Относительно предыдущего месяца цены в ЕС цены увеличились на 0,5%.

Самая низкая инфляция в годовом выражении в ноябре наблюдалась на Мальте (2,4%), в Португалии (2,6%) и Франции (3,4%). Самый высокий рост потребительских цен зафиксирован в Литве (9,3%), Эстонии (8,6%) и Венгрии (7,5%).

В Германии годовая инфляция ускорилась до 6% с 4,6% в октябре, во Франции - до 3,4% с 3,2%, в Италии - до 3,9% после 3,2%, в Испании - до 5,5% с 5,4% месяцем ранее.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: