"Слуги народа": в уходящем году тон задавал Юри Ратас, а не Кая Каллас

Участники передачи
Участники передачи "Слуги народа" Меэлис Мандель, Урмо Соонвальд и Мирко Оякиви. Автор: ERR

Главными ключевыми словами уходящего года будут коронакризис, энергетический кризис, выборы в США и Германии, сложности в работе правительства Эстонии, считают участники передачи "Слуги народа" главный редактор Eesti Päevaleht и Delfi Урмо Соонвальд, главный редактор Äripäev Меэлис Мандель и ведущий передачи Мирко Оякиви.

"Эстония не в состоянии справиться с кризисом в медицине", - сказал Урмо Соонвальд, комментируя организацию вакцинации.

По его словам, государственный аппарат во главе с Министерством социальных дел недооценил возможности людей, но переоценил свои собственные. Он назвал это высокомерным и даже преступным. По его словам, отношение к вакцинации и охват вакцинацией были бы намного лучше, и число смертей от коронавируса было бы меньше, если бы вакцинация проводилась не везде одинаково, а с учетом региональных особенностей, желания людей и доступности информации.

"Мы должны были найти консенсус в обществе, чтобы люди делали прививки", - сказал Соонвальд.

Государству, по мнению Соонвальда, не удалось привлечь гражданское общество к разъяснению и поощрению необходимости вакцинации.

"Ведь есть руководители различных объединений, церковные лидеры, священники, учителя, тренеры, активные волонтеры и т. д. - почему мы не прибегли к их помощи?" - спрашивает Соонвальд.

По его мнению, общество в критические моменты должно объединяться, быть единодушным. Однако это оказалось невозможным из-за того, что EKRE ушла из правительства и продолжила заниматься разделением общества. Будучи в правительстве занималась определением семьи, а затем вопросами вакцинации.

"Я не верил, что EKRE найдет что-то в организации вакцинации, чтобы разделить общество. Я бы не поверил, что вакцинация может разделить общество таким образом", - сказал Соонвальд, добавив, что EKRE удалось достичь того, чтобы люди, выступающие против вакцинации, обращались к стоматологу или кардиологу, не оспаривая какие-либо инструкции по лечению, которые они дают, но не доверяли бы специалистам по вопросам вакцинации.

Меэлис Мандель считает, что противоречия в обществе неизбежны, и с ними нужно бороться не жесткой рукой, а разумным управлением. Он привел пример России, где даже твердая рука Путина не может заставить людей делать прививки.

По словам Манделя, если бы EKRE смогла остаться в правительстве, то в правительстве не было бы ничего по-другому, чем это было тогда, когда партия оскорбляла, угрожала и закрывала страну.

Он выразил обеспокоенность тем, что, наряду с отрицанием вакцин от коронавируса снизилась и вакцинация против других очень серьезных детских заболеваний, таких как коклюш и полиомиелит.

Мирко Оякиви считает, что необходимо обозначить границу, до которой обязательна вакцинация. Он отметил, что Эстонии не нужны такие силы обороны, в которых значительный состав сидит в изоляции как находившиеся в близком контакте с заболевшими, как это было в прошлом году. То же самое и с медперсоналом. Сотрудники домов престарелых также могли быть вакцинированы, но тогда существует риск того, что большинство сотрудников должны быть уволены, потому что их некому заменить, отметил Оякиви.

Он также указал на изменение отношения EKRE после ухода из правительства: если раньше было желание определить семью в целях защиты большинства, то теперь, в случае вакцинации, был предпринят шаг для защиты меньшинства.

"Кажется, что они являются либеральной партией, которая защищает индивидуальное, а не коллективное благо. Если бы EKRE была в правительстве, они, вероятно, приняли бы вакцинации как религию", - сказал Оякиви.

По оценке Соонвальда, тон в эстонской политике задавала не премьер-министр Кая Каллас, а потерявший кресло премьер-министра Юри Ратас, из-за которого возникли проблемы с выбором президента. Ратас продолжает расстраиваться из-за потери поста премьер-министра, поэтому оппонирует любому решению правительства, даже несмотря на то, что в правительстве находятся члены его партии.

"Не видно, чтобы оно развалилось в новом году", - сказал Соонвальд.

Подозрение в коррупции партии, из-за которого Ратас ушел с поста премьер-министра, Соонвальд назвал, прежде всего, глупыми. Он признал, что, хотя подозрения в отношении Центристской партии и ее членов - Майлис Репс, проекта Porto Franco, скупки голосов в Валга и т. д. - еще не дошли до суда, вызывает беспокойство то, что все подозрения в коррупции по-прежнему затрагивают одну и ту же партию.

Меэлис Мандель добавил, что уже когда Ратас стал премьер-министром, Äripäev писал, что правительством управляет партия, имеющая долги, что само по себе является опасностью, и в правлении Центристской партии не было никаких чисток, хотя Юри Ратас, став лидером партии, обещал начать. борьбу с коррупцией.

В передаче также обсуждались климатические цели, энергетический кризис, выборы в Германии и США и кризис беженцев.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: