Бывший гендиректор Департамента здоровья: публичными услугами нельзя управлять, как кризисом

Мерике Юрило.
Мерике Юрило. Автор: Priit Mürk/ERR

Публичными услугами нельзя управлять, как кризисом, но, к сожалению, в силу разных причин в Эстонии именно так и происходит. В информационном шуме лучше всего продается проблема, поэтому и развитие общественных услуг скачет от одной проблемы к другой, пишет Мерике Юрило.

Журналист может залпом задать вопросы по нескольким важным темам. Недавно меня спросили, было ли руководство Департаментом здоровья случайностью? Интервью готово, впереди новые темы, а я еще несколько дней мысленно возвращалась к этому вопросу.

Ответ на самом деле простой: это не было случайностью. Это был сознательный выбор, основанный на опыте развития публичных услуг, а не личная амбиция стать руководителем. Работа на протяжении 20 лет в публичном секторе и на разных уровнях управления включают знания и опыт в отношении людей, процессов и сотрудничества, постановки целей и оценки результатов.

Были инициированы перемены, было участие в хороших начинаниях других, а страсть к работе поддерживалась верой, что публичные услуги должны фокусироваться на человеке и быть для людей, в противном случае это не нужно.

Возглавив Департамент здоровья, я с первых дней сосредоточилась на организации и ее задачах как едином целом, для многих "старожилов" это стало неприятным сюрпризом. Пришлось начать сотрудничать между собой и с партнерами.

В качестве руководителя я постоянно задавалась вопросами: почему мы это делаем или не делаем? Для кого, зачем? Кому будет лучше, здоровее и безопаснее жить или действовать?

В этой организации не было внутреннего единства, не было принято делиться имеющимися знаниями и привлекать современные, по какой-то причине развитие остановилось. Ушло два с половиной года, чтобы заставить людей осмыслять свои действия в командах, обновить процессы, заменить работников, обговорить ценности и цели, к реализации которых мы действительно сможем приложить усилия, а не на бумаге.

Слава могу, что были эти годы развития, без такой предварительной деятельности в январе 2020 года мы бы встретили коронавирусный кризис совершенно безоружными.

Почему я об этом пишу? Потому что публичными услугами нельзя руководить, как кризисом. Но, к сожалению, в силу разных причин в Эстонии именно так и происходит. В информационном шуме лучше всего продается проблема, поэтому и развитие общественных услуг скачет от одной проблемы к другой. Из одной крайности в другую, либо застой, либо чрезмерный всплеск активности.

Ни к одному кризису, в действительном смысле этого слова, невозможно подготовиться на 100%, но осознанная, активная и совместная повседневная деятельность на уровне учреждения или сферы позволяет работать и в кризисной ситуации.

Я готова подписаться под каждым словом канцлера Министерства социальных дел Маарьо Мяндмаа, по мнению которого Департаменту здоровья не нужен кризисный управляющий. Нужны комплексное развитие и реформы. Нужно умение фокусироваться на вопросах качества здравоохранения. Это не так просто, поскольку в здравоохранении и вопросах относительно здоровья много личного и приходится быть, словно между двух огней, сохранять баланс. Заботиться и требовать одновременно.

В публичном секторе много кризисных управляющих – в различных учреждениях, на разных уровнях. Еще в 2017 году, занимаясь в Департаменте здоровья вопросами готовности, я попросила об аудиенции тогдашнего вице-канцлера Министерства внутренних дел и руководителя координационного бюро Государственной канцелярии, чтобы, опираясь на реальную практику, показать, насколько абсурдно действовать на двух параллельных дорожках. Для маленького государства жизненно важны единая координация и сокращение бюрократии.

Теперь, к счастью, так и происходит, и у Госканцелярии не должно быть проблем с поиском подходящего руководителя среди различных кризисных управляющих на случай более масштабного кризиса.

Намного сложнее конструктивно развивать сферу и компетенцию в долгосрочной перспективе. Это задача руководителя любой сферы или учреждения. Четкие цели и система ценностей, активные и постоянно обновляющиеся сетевые отношения, гибкость. Умение и желание вместе фокусироваться на проблемах жителей Эстонии и будущих направлениях, в том числе смелость инициировать дискуссии.

По своему опыту знаю, какие волнения и недовольство может вызвать смелость заявить о действительных проблемах. Но если мы не будем этого делать, один кризис будет сменяться другим.

Главной задачей руководителя государственного учреждения должно быть служение народу и государству в той области, в которой он управляет. Желание повернуться лицом к людям и каждый день думать, как вместе с командой создавать истинные ценности: как деятельность именно этого учреждения может обеспечить устойчивое развитие Эстонии и заботу о людях? Нельзя мириться с комфортными руководителями, нужно иметь смелость принимать важные решения.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: