Суд рассмотрел апелляции по делу о стрельбе в Лихула: Таррасте грозит пожизненный срок

Микку Таррасте хотят ужесточить наказание.
Микку Таррасте хотят ужесточить наказание. Автор: Verner Vilgas/ERR

Таллиннский окружной суд в понедельник рассмотрел апелляционные жалобы, поданных в рамках уголовного дела Микка Таррасте, который летом прошлого года устроил стрельбу в Лихула. Прокурор требует приговорить его к пожизненному заключению. Окружной суд вынесет решение 26 января.

20 мая Пярнуский уездный суд приговорил Таррасте к 20 годам лишения свободы. Апелляции на это решение подали старший прокурор Ляэнеской окружной прокуратуры Гарди Андерсон и представители пострадавших. Прокурор требует приговорить Таррасте к пожизненному заключению, на ужесточении наказания настаивают также представители потерпевших.

Окружной суд рассмотрел апелляции 20 декабря и намерен вынести свое решение 26 января 2022 года.

Как писал rus.err.ee, Пярнуский уездный суд в мае приговорил Таррасте к 20 годам лишения свободы. Также суд на пять лет (максимальный по закону срок) отобрал у Таррасте лицензию на оружие и удовлетворил все приобщенные к делу гражданские иски на сумму свыше 344 000 евро.

Приговор суд оказался мягче, чем хотела прокуратура, требовавшая для Микка Таррасте пожизненного заключения.

После оглашения приговора прокурор Гарди Андерсон заявила ERR, что будет подавать апелляцию, поскольку наказание должно соответствовать преступлению.

Защитник Таррасте, адвокат Рюнно Роосмаа в ходе прений сторон призвал суд ограничиться средней по строгости мерой наказания.

В своем последнем слове Микк Таррасте заявил, что не пытался себя оправдать и не пытается сделать это теперь, он лишь пытался объяснить, что произошло.

"В основном я признаю обвинения. Но я продолжаю настаивать на том, что ни одно из преступлений я не совершил с целью скрыть другое. Я никого не собирался убивать — и не с этой целью я подошел к пострадавшему, чтобы выстрелить в него еще раз. Почему это произошло — я анализирую до сего дня. Скорее всего я ощущал опасность для своей жизни и действовал соответственно. Я испытал еще большую угрозу и повел себя интуитивно. Но я отвечаю за свои поступки и за их последствия", - сказал Таррасте.

В своем последнем слове Таррасте обратился также к пострадавшим и к членам своей семьи, принеся искренние извинения.

В ходе начавшегося в феврале судебного следствия Рюнно Роосмаа заявил, что его подзащитный признает себя виновным в полной мере.

Стрельбе в Лихула, при которой погибли два и пострадали три человека, в том числе двое маленьких детей, произошла летом прошлого года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: