Женщина, купившая в Ласнамяэ кошку с фальшивыми документами, выиграла дело против заводчика

Канадский сфинкс.
Канадский сфинкс. Автор: ERR

Два человека, купившие у заводчиков породистых кошек за 900 евро и затем обнаружившие, что документы на животных фальшивые, а кошки подвержены различным заболеваниям, обратились в суд. Одно дело уже решено в пользу истца, второе еще рассматривается.

Весной передача "Очевидец" рассказала о кошачьей фабрике в ласнамяэской девятиэтажке. Купленные за 850-900 евро котята заболели сразу после того, как оказались в новом доме, некоторые не были вакцинированы вопреки заверениям заводчика. Были и летальные случаи. За день в онлайн-форуме набралось 15 жалоб на продавцов из фирмы Violet Dream Cattery.

Когда теоретически бесшерстный сфинкс начал обрастать, владелец заподозрил, что животное не чистопородное. Несколько владельцев начали изучать родословные и выяснили, что ассоциации World Cat Associationit (WCA), от лица которой якобы выдали бумаги, не существует.

Владельцы обратились в Департамент сельского хозяйства и продовольствия, но там проверкой документов на животных не занимаются, поэтому пострадавшим покупателям кошек ничего не оставалось, как обратиться в суд.

До этого в связи с фальшивыми документами на животных в суд в Эстонии никто не обращался, но две обманутые женщины все же решили добиться правды.

"Я купила породистую кошку, поэтому потребовала снизить цену на 60%, в таком случае получается цена за обычную кошку без документов. И суд взыскал с продавца переплаченные 552 евро", – рассказала хозяйка канадского сфинкса стоимостью 900 евро Лийзи Мезентсев.

На основании Закона об обязательственном праве владелица фирмы по разведению животных Илона Лиллеорг также должна заплатить проценты, которые накопились с момента обращения в суд в августе, и 54 евро за возбуждение исполнительного делопроизводства. Она также должна оплатить судебные расходы истца в размере 575 евро. Если она не заплатит эти суммы к 3 января, будут начисляться пени.

Суд вынес решение 5 ноября, но Лиллеорг указанные суммы еще не заплатила. Она также не воспользовалась правом обжаловать решение в течение 30 дней.

Вторая владелица сфинкса Кристина Марфельдт обратилась в суд против Стеллы Талберг, матери Илоны Лиллеорг, потому что договор купли-продажи кошки подписала именно она. У ее сфинкса, которой начал обрастать шерстью, родословная есть, но поскольку ассоциации WCA не существует, бумаги недействительны. Марфельдт также требует снижения стоимости животного, которого приобрела за 900 евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: