Мерле Карро-Калберг: проблема не в плохой погоде, а в скверном городском пространстве

Зимний Таллинн.
Зимний Таллинн. Автор: Ken Mürk / ERR

Когда кто-то не хочет выходить на улицу или сетует на дождь, снег или сырость, говорят, что "не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда". В перефразированном виде эта поговорка подходит и для городского пространства, пишет Мерле Карро-Калберг.

Несколько раз в году нас посещает мысль о том, что нет ничего более неприятного, чем выход на улицу. Дождь, экстремальная жара, сильные морозы и такие снегопады, что техника не справляется. Затем наступает скверная лыжная погода, то есть сырая, с дождем и мокрым снегом. И весь этот кавардак, как правило, большую часть времени сопровождается сумраком.

Вместо того чтобы ворчать, можно было бы на современный позитивный лад спросить, как в городском пространстве обернуть эту неизбежность в свою пользу, слепить из дождя и снега свою торговую марку? Фотографии с пляжа, сделанные в пару солнечных дней и размещенные на знакомящей с государством веб-странице, конечно, красивые, но реальность по большей части все же иная.

Можно взять пример с Гетеборга. В этом втором по величине городе Швеции решили быть самым дождливым местом на Земле. Задались вопросом: если почти полгода в городе поливает, то как перестать этого стыдиться и обернуть в свою пользу? Что делают для реализации цели и ответа на вопрос? Например, там не пытаются любой ценой отвести ливневые воды в канализацию. Вместо этого строят игровые площадки, которые именно в дождливые дни превращаются в веселую чудесную страну: там можно играть с грязью, смотреть, как течет вода и какие дорожки потоки проделывают в почве.

За примерами стоит также обратиться к Ванкуверу, где льет 160 дней в году. Этот город Канады среди прочего рекламирует себя намекающим на дождь каламбуром – Raincouver. В 2019 году там провели конкурс идей "Жизнь под зонтом" с целью собрать предложения горожан о том, как максимально использовать дождливые дни в городском пространстве. Автор одной победившей идеи предложил создать над одной городской площадью прозрачный навес, который бы отводил ливневые воды в расположенный в центре площади дождевой сад. А автор второй работы предложил вернуть уведенные под землю ручьи и реки и использовать воду для украшения улиц.

При формировании зимнего городского пространства можно также обратиться к примеру Канады. В городе Виннипег с 2009 года в ходу проект "Теплые избушки". Зимой на берегу замерзшей реки появляются маленькие инсталляции. Одни предлагают крышу над головой, вторые наполняют душу теплом, третьи показывают игру света или дарят эмоции в качестве архитектурных объектов. Таким образом зимой общественное пространство дополняется: летом ведь нет такого уникального, покрытого льдом места, с которого открываются совершенно иные виды на город.

Так с чего начать, если невозможно сразу все стратегически продумать с учетом света, дождя или снега? Начать можно с малого. Приятное освещение, снежные городки, катки (в том числе бесплатные) важны, но в первую очередь следует помнить, что в городе есть не только автобусы, машины и самокаты, но и люди. После снегопада нужно первым делом расчистить тротуары и велодорожки, а только потом проезжую часть. Когда городское пространство привлекательное, игровое и наполнено впечатлениями, не проблема достать лыжные штаны, пуховики и шерстяные носки и доказать, что плохой погоды действительно не бывает.

Мнение было изначально опубликовано в газете Sirp.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: