Дмитрий Ткаченко: через два года лечения все имеющиеся препараты перестали воздействовать

В субботу, 25 декабря, в 19:15 в прямом эфире ETV+ вышла традиционная передача "Свет Рождества", которая собирает средства в фонд лечения рака "Подаренная жизнь".

Один из героев передачи Дмитрий Ткаченко вырос в микрорайоне Пяэскюла, в Нымме. В школе ему привили любовь к работе и спорту. Он увлекался футболом, волейболом, легкой атлетикой. В профессию, которой отдал много лет жизни, Дмитрий также пришел через спорт.

"Мы играли в футбол на стадионе, и оттуда быстрых парней пригласили заниматься пожарным спортом. После этого предложили работать в пожарном департаменте", – рассказал Ткаченко.

Он начинал инспектором, потом поступил в высшую Пожарно-техническую школу. В 1988 году окончил ее и стал начальником Кесклиннаской команды, которая отвечала в том числе за тушение пожаров в Ласнамяэ.

Порой перед Дмитрием стояли и чрезвычайные рабочие задачи. Например, во время вывода российских войск из Эстонии в 1994 году. "От Эстонской республики кто-то должен был обеспечивать пожарную безопасность при эвакуации ядерного топлива из Палдиского учебного центра. Информации о том, что происходит в этом реакторном цехе, не было. Решения принимали на месте, договаривались с эстонской и российской стороной", – вспоминает он.

Операция в Палдиски заняла четыре дня и прошла благополучно. Однако и в остальном работа Дмитрия изобиловала опасными, сложными задачами. Параллельно с работой он занимался пожарным спортом и достойно представлял республику и в советское время, и позднее. Сейчас такие соревнования не проводятся, а о пожарном спорте и вовсе мало кто знает.

Начальником спасательной команды Кесклинна Дмитрий проработал 26 лет, а в общей сложности в пожарной охране – 34 года. И после службы Дмитрий продолжал вести активный образ жизни, регулярно играл с друзьями в футбол и волейбол. Пока мог.

"В 2018 году неожиданно мне поставили диагноз: множественная миелома. В общем-то, в запущенном состоянии. Что-то у меня было с пальцем, и в отделении EMO при анализе крови врачи передали информацию гематологам. И гематологи меня вызвали в тот же день, положили под капельницу и сказали, что дела очень плохи", – рассказал Ткаченко.

Дмитрий вспоминает, что встретил известие стойко и сам попросил врачей говорить все, как есть. "Через два года лечения все имеющиеся препараты перестали воздействовать. Начиналось разрушение организма", – продолжил он.

Гематологи начали искать новое лекарство и нашли, но Больничная касса его не оплачивает. Такой курс обходится в 24 000 евро за три месяца. К счастью, поддержал фонд "Подаренная жизнь". Иначе, рассказывает Дмитрий, кости просто разрушались. Хотя Дмитрий быстро устает, но на небольшие прогулки с внуками сил ему по-прежнему хватает. Младшие – Мартин и Тео – как и их дедушка в детстве, тоже активно занимаются спортом. Парни очень резвые – с трудом угонишься, но старшая внучка Анна-София всегда поможет.

Близость семьи позволяет Дмитрию продолжать наслаждаться каждым днем. С внуками связана и еще одна его цель в жизни, которую он непременно постарается выполнить.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: