Оптимистичный план: добраться поездом из Таллинна до Рохукюла можно было бы уже в 2026 году

Восстановление железнодорожного полотна между Рийзипере и Турба.
Восстановление железнодорожного полотна между Рийзипере и Турба. Автор: Неэме Сихв

Согласно направленному на круг согласований плану действий по развитию железной дороги, строительство железной дороги до Рохукюла будет завершено в 2028 году. По оценке Министерства экономики и коммуникаций, работы могут быть завершены и на пару лет раньше, но для этого потребуется политическое решение и дополнительное финансирование.

Два года назад участок железной дороги Таллинн-Рийзипере был продлен на шесть километров - до Турба. Следующая остановка должна быть еще в 15 километрах к западу, в поселке Ристи.

"Тендер на строительство будет объявлен в начале следующего года. 34 миллиона евро выделено на строительство из фонда восстановления и повышения устойчивости. Ожидается, что поезд начнет курсировать до Ристи со второго воскресенья декабря 2024 года. Для дальнейшего строительства дороги в настоящее время нет финансирования", - сказал Индрек Лайневеэр, руководитель службы железных дорог Министерства экономики и коммуникаций.

Такие же данные содержатся в плане действий по развитию инфраструктуры железных дорог общего пользования, который недавно был отправлен на круг согласований министром экономики и инфраструктуры Таави Аасом. Согласно плану действий, строительство участка железной дороги между Ристи и Рохукюла начнется в 2025 году. В Хаапсалу и далее в Рохукюла поезд сможет отправиться к 2028 году.

"Всё зависит от решений по финансированию. В принципе, строительство можно было бы начать уже в 2023 году и пустить поезд до Рохукюла в 2026-м. Технически это вполне возможно. Но для этого требуется решение правительства об ускоренном финансировании", - сказал Лайневеэр.

Председатель Хаапсалуского городского собрания и член Центристской партии Яанус Карилайд считает, что в плане действий можно было бы предусмотреть более амбициозные цели.

"Мы хотели бы повысить уровень амбиций. Ожидания и вероятности увеличатся сразу после того, как мы четко укажем в соответствующих документах и ​​планах действий новую цель - не 2028 год, а 2026-й", - сказал Карилайд.

По словам Индрека Лайневеэра, подготовка к строительству железной дороги до Рохукюла ведется постоянно. Эскизный проект железной дороги должен быть готов в следующем году. Затем будет необходимо приобрести земельные участки, так как часть железнодорожной линии проляжет по частной земле. Согласно текущим расчетам, для завершения строительства железной дороги до Рохукюла необходимо найти почти 80 миллионов евро.

"Помимо самого железнодорожного полотна, там предусмотрена новая система управления движением, которая позволит поездам развивать скорость до 160 километров в час. Сегодняшняя система не позволяет развивать скорость более 140 километров в час", - пояснил Лайневеэр.

"Одним из источников финансирования, о котором мы говорили, является доход от квот на СO2 - его распределение будет определено весной или осенью 2022 года. И Ляэнемаа, и Хийумаа уже очень давно ждут реализации этой программы, именно поэтому мы рассчитываем на ускорение темпов", - сказал Карилайд.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: