"Домой": Ребенок с ограниченными возможностями. Выбор

{{1640175840000 | amCalendar}}

В четверг, 23 декабря, в эфир ETV+ вышла пятая, заключительная серия цикла документальных передач "Домой", посвященных воспитанникам детских домов и людям, дарящим этим детям свою любовь и заботу.

Пятая серия состоит из двух частей: "Ребенок с ограниченными возможностями" и "Выбор".

В первой части этой серии Евгения Волохонская проводит день в детском доме семейного типа, где воспитываются дети с ограниченными возможностями. 

В этой серии авторы поднимают очень важную проблему в нашей социальной системе: попавших в детский дом братьев и сестер нельзя разлучать. Казалось бы, все правильно - связи между братьями и сестрами очень важны, но найдется ли семья, готовая взять на попечение не одного и не двоих детей, а троих и более?

Тот же вопрос справедлив и в случае оформления попечительства над двумя детьми, если один из них - ребенок с ограниченными возможностями. Не многие готовы взять на себя такую ответственность. Вот и получается, что один из детей оказывается заложником своего брата или сестры. 

"В некоторых случаях, уже оглядываясь назад и опираясь на тот опыт, который есть у семей, было бы, наверно, правильно детей разделить по разным семьям. И чтобы эти две разные семьи образовали между собой одну большую семью. В некоторых случаях это было бы в интересах детей", - уверена преподаватель школы приемного родительства Инна Клаос.

Во второй части заключительной серии Татьяна Гасова отправилась на встречу с семьей, которая как раз собирается взять попечительство над ребенком.

В семье Ларисы и Игоря уже воспитываются двое сыновей. Но с рождением детей мысль о приёмном родительстве не отступила.  Пара решилась пойти в школу приемного родительства - PRIDE. 

Обучение в школе длится 3 месяца. Каждую неделю все будущие приемные родители получают на дом увесистые пакеты с заданиями. Читают, вспоминают свое детство, заполняют многочисленные опросники. Но от теории Ларисе и Игорю не терпится перейти к практике. Они уверены, что смогут принять ситуацию без розовых очков.

"Наверное, если б может быть своих не было, может быть и были бы розовые очки, конечно. А так - свои дети есть и я думаю, что у нас все же есть какой-то опыт и практика", - уверена Лариса.

Авторы проекта - журналисты ERR Татьяна Гасова и Евгения Волохонская, режиссер - Алеся Суздальцева. Проект выходит при поддержке Департамента социального обеспечения.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: