Комиссия не рекомендует четвертую дозу вакцины в Эстонии

Вакцинация против COVID-19. Иллюстративное фото.
Вакцинация против COVID-19. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi/ERR

Комиссия по иммунопрофилактике рекомендует вводить бустерную дозу вакцины от коронавируса через шесть месяцев и тем, кто переболел COVID-19 и получил одну дозу вакцины. Четвертую прививку комиссия не считает необходимой.

"Этим людям предлагается ввести вакцину по истечении шести месяцев", - сказала член экспертной комиссии по иммунопрофилактике Марье Оона ERR, отвечая на вопрос, могут ли переболевшие и привитые одной дозой получить следующую.

Поскольку соответствующую систему в цифровой регистратуре еще предстоит разработать, то у этих людей возможность зарегистрироваться для получения бустерной дозы появится только в новом году.

Оона уточнила, что рекомендация комиссии еще дорабатывается. По данным лабораторных исследований, защита от омикрон-штамма у людей, переболевших COVID-19 и получивших одну дозу вакцины, была неплохой, однако данных из реальной жизни нет.

Сформирована трехдозовая схема вакцинации

В Эстонии к настоящему моменту сформирована трехдозовая схема вакцинации, и комиссия не считает необходимым начинать вводить людям четвертую дозу вакцины, как в Израиле.

"Мы не предусматриваем, что в дальнейшем потребуется вводить бустерную дозу через каждые три месяца, - сказала Оона. - Возможно, в дальнейшем придется вакцинироваться каждую осень, как и от гриппа, а некоторым группам риска бустерная доза потребуется чаще".

Комиссия также не видит необходимости в бустерных дозах жителям до 18 лет.

"Молодые люди до 18 лет имеют довольно хороший иммунитет, и сейчас у них нет необходимости в бустерной дозе", - отметила Оона.

Департамент: информация об омикрон-штамме противоречива

Глава штаба чрезвычайной ситуации Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс пояснил, что существует много различных исследований омикрон-штамма, а значит - и различные выводы. Поэтому в СМИ можно найти много противоречивой информации.

"В данный момент неизвестно, как будет вести себя омикрон-штамм", - сказал Вайкнеметс.

"Меня беспокоит то, что из-за недостаточной информации мы недооцениваем влияние этого варианта коронавируса", - сказал он.

По его словам, к началу января омикрон может стать доминирующим, что снова может привести к большому количеству заболеваний и необходимости в госпитализации. По прогнозу, в январе в стационарном лечении могут нуждаться 400 пациентов с коронавирусом.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: