История борьбы с раком Александра Белова: болезнь непростая, но бороться надо

В субботу, 25 декабря, в 19:15 в прямом эфире ETV+ вышла традиционная передача "Свет Рождества", которая собирает средства в фонд лечения рака "Подаренная жизнь".

Одним из героев благотворительной передачи стал Александр Белов, который родился в Кохтла-Ярве. Его мать также из этих краев, а отец, как говорит Александр, "из Татарии", из деревни Красновидово. Детство прошло как у всех: двор, улица, друзья, здесь же пошел в школу. Те времена Александру вспоминать приятно, хотя друзья детства остались далеко в прошлом. 

Уже в юные годы Александр увлекался электроникой, поэтому после школы выбрал техническое направление и позднее попал на работу в высоковольтные сети сланцевого бассейна. "Времена менялись, менялись и стоящие передо мной задачи. Тогда я занимался аппаратурой телемеханики, а сейчас – в группе автоматики и релейной защиты", – рассказал Белов.

В Центре культуры Кохтла-Ярве, где съемочная группа встретилась с Александром, он не был лет 40. Прежде ходил сюда на танцы и в кино, неподалеку отсюда впервые встретил свою будущую супругу Людмилу. А спустя годы в здании по соседству в секцию брейк-данса ходил их внук Алекс. Правда, теперь Александр с супругой преимущественно проводят время вдвоем.

"Получилось так, что на медосмотре анализы показали низкий гемоглобин. Сказали, что надо сходить к семейному врачу, обследоваться", – рассказал Белов.

Александр признает, что поначалу не придал рекомендациям должного значения и отчасти время было потеряно. Когда он все-таки прошел обследование, у него выявили злокачественную опухоль печени.

О своем диагнозе Александр узнал четыре года назад. Отнесся к этому спокойно, мужественно. Главное, говорит он, не терять веру в успех и внимательно слушать врачей. В числе рекомендаций – побольше отдыхать и стараться не перенапрягаться.

Александр любит порыбачить, но за последний год лишь раз выбирался на природу с удочкой. Бережет силы, хотя в свои 60 лет продолжает работу на Enefit Connect. Если не работать, то болезнь совсем одолеет, говорит он. Коллеги относятся к проблеме Александра с пониманием, а работа не связана с большими физическими нагрузками. Да и на тяжелой болезни Александр старается не зацикливаться.

Ощутить больше радостных эмоций от жизни, отвлечься от проблем Александру помогают двое детей и четверо внуков. Хотя живут они в другом конце страны, общение между ними не прерывается.

Александр практически со слезами на глазах благодарит весь медицинский персонал, особенно врачей Клиники Тартуского университета. Именно от одного из них летом 2019 года он узнал о фонде "Подаренная жизнь". Понадобилось дорогостоящее лекарство, которое Больничная касса не оплачивает, вместе оформили заявку.

Александр рассказывает, что еще до болезни любил путешествовать. Любит и сейчас, но далеко выбраться не может, а в прежние годы, например, ездил за рулем в родные места супруги и на родину своих предков, в нескольких сотнях километрах от Казани. Александр не теряет надежду и на новые грандиозные приключения. "Ни в коем случае не сдаваться. То есть не идти на поводу у болезни, думая, что ее не одолеть. Да, болезнь непростая, но бороться надо. Обязательно надо", – сказал герой программы.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: