Евросоюз предупредил Польшу о подаче нового судебного иска

Варшава.
Варшава. Автор: Wikicommons

Европейский Союз объявил в среду, что планирует подать новый судебный иск против Польши за игнорирование законодательства ЕС и подрыв польской судебной системы.

Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони заявил, что разбирательство в отношении Польши инициировано за нарушение принципа верховенства права ЕС и за решение польских властей о несовместимости некоторых статей договоров ЕС с польским законодательством.

Этот шаг усугубляет и без того напряженные отношения между Варшавой и Брюсселем, обострившиеся после того, как Евросоюз обвинил Польшу в несоблюдении демократических норм ЕС. По этой причине Брюссель отказался перечислить Польше ее долю в 800-миллиардном фонде ЕС, нацеленном на восстановление экономики после пандемии.

Заместитель министра юстиции Польши Себастьян Калета в среду обвинил ЕС в атаке на конституцию и суверенитет Польши.

Шаг Брюсселя был ожидаем, поскольку Конституционный суд Польши в течение продолжительного времени отказывался подчиняться юрисдикции Европейского суда (ЕС).

Европейский суд уже выносил решения против Польши по поводу узаконенного польским парламентом, большинство мест в котором принадлежит правящей популистской партии "Право и справедливость", механизма, позволяющего лишать судей Конституционного суда неприкосновенности и увольнять их.

У Европейской комиссии также вызвал раздражение польский закон 2019 года, который не позволяет польским судам обеспечивать применение законодательства ЕС в определенных сферах, а также передавать правовые вопросы на рассмотрение Европейского суда.

Джентилони заявил на пресс-конференции, что действия Польши нарушают принципы автономии, верховенства и эффективности права Европейского союза, а также принцип универсальности обязательных решений Европейского суда.

Европейская комиссия считает, что Конституционный суд Польши больше не отвечает требованиям независимого и беспристрастного суда, как того требует конституция ЕС.

Польше дано два месяца на то, чтобы ответить на официальное уведомление об основаниях для разбирательства по делу о нарушении, и, если удовлетворительный ответ не поступит, дело будет передано в Европейский суд, сказал Джентилони.

Польша не будет исключена из Евросоюза за нарушение правил ЕС, но может быть оштрафована.

Польша и Венгрия, которую также обвиняют в нарушении демократических стандартов ЕС, достигли договоренности о взаимной защите от более сурового наказания, лишения права голоса.

Джентилони выразил надежду, что Варшава и Будапешт не будут мстить Евросоюзу, что могло бы стать дурным прецедентом, но предупредил, что ничего нельзя исключать.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Источник: AFP/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: