Людмила Михеева: медики намекали, что бороться дальше тщетно

Фото: ERR

В субботу, 25 декабря, в 19:15 в прямом эфире ETV+ вышла традиционная передача "Свет Рождества", которая собирает средства в фонд лечения рака "Подаренная жизнь".

Героиня передачи Людмила Михеева переехала в Эстонию в детстве. Мать – юрист, отец – военный. Рабочий долг завел ее родителей из Смоленской области в новые для них края, но маленькая Люда быстро подстроилась под новые жизненные обстоятельства, чем порой удивляла собственных родителей. Уж очень продуктивным оказалось, как это говорят сегодня, языковое погружение.

Из Людочки выросла обаятельная девушка Люда. Будущий супруг Игорь, который работал тогда на Ахтмеской ТЭЦ, сразу заприметил новую работницу. Игоря привлекла не только природная красота Людмилы, но и ее упорство, умение учиться, двигаться вперед и стойко переносить все тяготы непростой профессии. По рассказу супруга, она должна была обходить все смены, контролировать аппаратуру и записывать показания сложных приборов.

А потом Людмила на долгие годы связала свою жизнь и карьеру с детьми, проработав в детском саду воспитателем более 40 лет.

Постепенно близилась пенсия. Но Людмила находила, чем себя занять. Занималась домашними делами, много гуляла, наблюдала приятные изменения в городе, любила и по сей день любит прогулки к морю. Ездила отдыхать с дочерью в Нарву и Нарва-Йыэсуу. Но была одна проблема, на которую родственники обращали все больше внимания – частые бронхиты и ларингиты.

Через год обследований, наконец, сделали рентген и провели более специфические исследования. Было понятно, что ситуация очень серьезная. Людмилу направили в Таллинн. Врачи поставили диагноз – рак легких в четвертой стадии. У ее мужа несколькими годами ранее тоже выявили онкологию – рак желудка.

Огромной опорой для Людмилы стала дочь Софья. Со временем Софья вернулась из Финляндии, где работала поваром, в Силламяэ, к семье. В последние годы Софья решила освоить новую профессию – работника по уходу. Когда кто-то из медиков витиевато намекал, что бороться дальше тщетно, Софья продолжала сражаться и добилась приема у доктора в Тарту. Со временем ее мать Людмила все более стойко переносила непростые процедуры.

Затем, всего несколько месяцев назад, – очередной гром среди прояснившегося неба. Химиотерапию больше продолжать невозможно, поскольку и так уже использовался самый сильный вариант. Софья признается, что тогда по-настоящему растерялась, но ей стало известно, что лекарство для дальнейшего курса все-таки есть. Но стоит оно неподъемно. В этот момент Софья узнала о фонде "Подаренная жизнь".

"Наш врач предложил обратиться в этот фонд. Он сам написал заявление. Подал, с нами связались буквально через неделю. Сказали, что наша заявка одобрена. И что мы можем продолжать лечение. Сейчас вот как раз в январе нужно будет подавать новое заявление", – рассказала Софья.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: