Литва хочет изменить европейские правила приема беженцев

Мигранты на белорусско-литовской границе.
Мигранты на белорусско-литовской границе. Автор: TASS/Scanpix

Столкнувшись с наплывом мигрантов из стран Ближнего Востока, которые в последние месяцы пытаются попасть в Литву, Вильнюс настаивает на изменении действующих в Европейском союзе правил рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища.

"Прибыть в Европейский союз и сказать волшебное слово "убежище" больше не помогает. Мы должны создать систему, при которой мы могли бы самым эффективным способом высылать домой пересекающих границы людей уже в ходе процедуры на границе", - сказал заместитель министра внутренних дел Литвы Арнольдас Абрамавичюс.

Литовские власти пришли к такому мнению, рассмотрев более 3000 ходатайств прибывших из Белоруссии мигрантов. Из них убежище было предоставлено 60 мигрантам, а еще 50 человек получили вид на жительство по гуманитарным соображениям. Международная защита в основном была предоставлена беженцам из Сирии, Эритреи и Афганистана.

По словам корреспондента ERR, побеседовавшего с получившими статус беженца лицами, в их историях вырисовывается рецепт миграционного нападения: Белоруссия или Россия щедро раздавали визы людям в проблемных странах по всему миру, а затем создавали сложности в жизни приехавших к ним людей.

"Я поехал в Россию учиться, а потом мне сказали, что виза скоро закончится и надо будет возвращаться в Сирию. А в Сирию я возвращаться не могу", - рассказал ERR сирийский беженец Махмуд.

"Они сказали мне (в Белоруссии - ред.), что нам жаль, но мы прекращаем вашу рабочую визу, и у вас два варианта - вернуться в Ливан или пересечь границу", - рассказал ливанский политический беженец Ваил.

Хотя подавляющее большинство подавших заявления на получение убежища в Литве сочли не соответствующими критериям признания беженцем, это не уменьшает миграционную нагрузку в стране. Многие страны, из которых уехали мигранты, отказываются сотрудничать в миграционных вопросах и принимать обратно своих граждан. Литовцы уже предлагают по тысяче евро мигрантам, которые согласятся добровольно уехать. Если же человека не удастся выслать в течение двух лет, то ему надо будет выдать вид на жительство.

Европейская комиссия инициировала дискуссию по ужесточению правил предоставления убежища.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: